Стены преткновения. Часть 3

С экономической точки зрения между газобетонным и кирпичным домом разницы нет: расходы примерно одинаковы. Но дом из газобетонных блоков строится быстрее кирпичного. Один большой блок из газобетона размером 60 х 30 см соответствует примерно девяти обычным кирпичам 7,1 х 24 см и вдвое легче и проще в кладке. Кроме того, теплоизолирующая способность газобетонной стены в 3–3,5 раза выше, кирпичной стены той же толщины, поэтому при строительстве газобетонного дома потребности в утеплителе заметно меньше.

Как освоить «дикий» участок. Часть 6

гастарбайтеров. В этом случае ваши руки и голова освободятся для более интеллектуальной, но не менее важной работы. Если у вас нет опыта сотрудничества с рабочими из ближнего зарубежья, имейте в виду следующее.

Танцуя от печки. Часть 6

По поводу производительности отвечу так. Как-то на форуме один заказчик спросил: «Как быстро печник может сложить печь на тысячу кирпичей? Мне обещали за три дня». Я ответил, что опытный печник будет работать дней 10–12, не меньше. А если это печник неопытный, то и за три дня уложится. Судите сами.

Поселок сдал — поселок принял. Часть 4

«Вариантов оформления разрешительной и сдаточной документации много, и подчас девелоперы действительно выбирают схемы, рассматриваемые экспертами как «серые» или «полулегальные», — сетует генеральный директор управляющей компании группы «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. — Найти же объект с полностью готовой проектной и исходно-разрешительной документацией, где на деле выполнены все работы, надлежаще и полностью пройдены процедуры по вводу в эксплуатацию всех объектов, — не просто». Формально сдача в эксплуатацию, а соответственно, и присвоение домам статуса жилых с возможностью прописки (домам, находящимся в границах населенного пункта) происходит после того, как подведены все предусмотренные проектом коммуникации. Правда, в крупных поселках строительство обычно ведется очередями, и сдача в эксплуатацию тоже.

Дерева много не бывает!. Часть 6

Почему это дерево не столь заметно, как тот же самый дуб? Вопрос риторический. Факт тот, что элементы наружной отделки из ясеня не заставят хозяина дома беспокоиться об их сохранности. Вишня – дерево красивого, теплого розово-коричневого, иногда розово-сероватого оттенка. С течением времени темнеет.