Шабашники бьют по загородному домостроению. Часть 2

Впоследствии он понимает, насколько его действия были бы более разумными, доверься он специалистам известной серьезной фирмы. Когда мы общаемся с заказчиками, прошедшими через горнило "шабашстроя", с заказчиками, просящими нас спасти дом, в 100% случаев выясняется, что основная причина их обращения к бригадам - это желание сэкономить средства, а основной толчок - рекомендации какого-нибудь знакомого, которому сейчас таким способом строят дом. Ну так подождали бы, пока достроят, чтобы по-смотреть, как это получится. В итоге - еще два недостроенных дома и их хозяева, обозленные на всех строителей и мир вообще. Ситуацию можно проиллюстрировать и на таком примере: у вас появилось свободное время и желание для того, чтобы, скажем, подлечить зубы.

Ломоносовский: район лендлордов

Перегретый по цене и плотности застройки север Ленобласти невольно обратил внимание девелоперов на близкий к городу юг, и вот уже который год популярность южных окраин, прежде всего Ломоносова, растет. Но потенциал этого района не беспределен. Есть здесь действительно привлекательные для дорогого жилья места, но по большей части они уже «при деле». Да, с ландшафтами, которыми так богат север Ленобласти, южным окраинам повезло куда меньше, чем Выборгскому или Приозерскому районам, но у Ломоносовского есть свои плюсы.

Лига профессионалов: первый раунд

Лига создана в первую очередь в целях самоидентификации специалистов по жилью на рынке проектных услуг. Во-вторых, для утоления нужд заказчика, которому уже трудно ориентироваться по «сарафанной» и платной рекламе. Необходимы авторитетные подтверждения сообществом профессионалов репутации авторов и фирм, которым он доверяет многомиллионные проекты. Правда, ни клиенты, ни их представители в беседе участия не принимали.

Для петербуржцев, «измученных цивилизацией». Часть 4

Самое главное, что у областного руководства есть четкое понимание: рекреационная зона европейского уровня в Приозерском районе невозможна, если инфраструктура не будет отвечать требованиям времени. Развивая жилищное строительство, власти четко придерживаются взятого пару лет назад курса на деревянное, блочное домостроение. Есть инвестпроект на возведение в Приозерске нескольких высотных зданий, но, судя по всему, этим и ограничатся. Следовательно, в районе открываются большие возможности для компаний, работающих в сегменте недорогого малоэтажного строительства, — власти готовы по тендеру отдать право на реализацию уже разработанных проектов типового жилья.

Без опасности

В наши дни чувство безопасности, защищенности - важнейший критерий при оценке качества жизни. Потому ничего удивительного нет в том, что старейшая в России выставка, посвященная теме безопасности, которая с 1992 года ежегодно организуется компанией "Омега", привлекает все больше внимания и государственных органов - поддержку выставке оказывают МВД, МЧС, профильные комитеты Государственной Думы, - и частных бизнес-структур. Вот лишь несколько цифр и фактов: в 1992 году выставке участвовало 50 фирм, в 2001-м - 180, в 2002-м - уже 230. Экспозиция заняла целых три павильона выставочного комплекса.