В ожидании Стиля…. Часть 4

Вокруг этой пирамиды четыре маленьких красивых озера, полных чистой и прозрачной воды. В центре каждого - каменная лодка со стреляющими мушкетерами. Вода из их мушкетов направлена к пирамиде. В каждой находится трубач, труба которого тоже извергает воду".

Юдин&Новиков: наше кредо — «Всегда!» . Часть 7

Н.: В Петербурге пока не в такой степени, но прослеживается тяга к роскоши. Буквально двести километров к северу, в Финляндии, все совершенно иначе. На двух-трех гектарах постройка не должна превышать 200 квад­ратных метров. Это все регламентировано государством.

Петербургская Швейцария. Часть 4

Любопытно, что несправедливо забытый ученый-лесовод, писатель, общественный деятель Николай Щелгунов, его жена и поэт и публицист Михаил Михайлов (также проживавший в Лисине) стали прототипами героев романа «Что делать?». Со всеми тремя был лично знаком Николай Чернышевский. Лисино связано с еще одной литературной реминисценцией: опыт русских лесоводов послужил основой для написания Л. М. Леоновым знаменитого романа «Русский лес». Говоря о ближайших южных предместьях, нельзя не упомянуть знаменитые Саблинские пещеры, так называемую петербургскую Швейцарию — каньоны рек Тосны и Саблинки с водопадами, скальные обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы и место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами.