Дачным участком многие обзавелись в начале 90-х годов. Время было непредсказуемое — экономика рухнула, цены росли не по дням, а по часам и всех наших сбережений, отложенных для дачного обустройства хватило лишь на «срубик» размером 3x5 м.
Что ж, решили строить, но не баню, как предполагалось первоначально, а домик, в котором можно было бы дождаться лучших времен. В первый же сезон собрали сруб, а затем установили стропила, набили обрешетку и накрыли крышу рубероидом. Однако площадь постройки, конечно же, не удовлетворяла — разместить на 15 м2 хотя бы самое необходимое для сезонного проживания трех человек не получалось. Ведь хотелось иметь не только стол, стулья и кровати, но и холодильник, шкафы для вещей и многое другое.

Помимо прочего, межсезонные холода оптимизма не добавляли, а значит, нужна была хоть небольшая, но печурка, которая тоже требовала места. Ну, а коли площадь ограничена, решили максимально использовать объем постройки. О том, чтобы сделать полноценный мансардный этаж при минимальных габаритах нашего домика, не могло быть и речи. Но вот расширить жилое пространство за счет традиционного чердака стоило попробовать.

Проблему, в конце концов, решили так. Перекрыли не всю комнату, а только две трети, то есть 3,3 м, в результате чего получили дополнительную площадь около 10 м2. Много это или мало, вопрос относительный, однако к имеющемуся прибавок оказался существенным — более 65%. А это позволило не только организовать на втором ярусе два спальных места, но и домашний скарб там разместить. А чтобы забраться на второй ярус, соорудили приставную лесенку. Внизу же теперь сразу нашлось место для дровяной печурки с высоким (под самую кровлю) дымоходом, теплоотдача от которого существенно повысила КПД «буржуйки». Кроме того, благодаря открытому двухсветному пространству интерьер домика лишь выиграл.

Страницы: 1 2 3