Как поступить в ситуации, когда накопленных сбережений хватает только на покупку небольшого земельного участка, а так хочется разместить на нем и дом, и сад, и лужайку, и площадку для отдыха? Одним из вариантов выхода из сложного положения может быть постройка дома на две семьи.

Каждая семья в собственной квартире будет чувствовать себя по-хозяйски. Такой двухквартирный дом предлагает своим заказчикам фирма «Renolithaus». Здание разделено по фронтону на две равные части и имеет симметричную планировку. По желанию заказчика можно сделать и гараж, пристроив его к дому. Таким образом экономится не только свободная площадь под сад — гараж скроет от любопытных взглядов задний двор, на котором можно соорудить открытую террасу и рядом с ней небольшую площадку для отдыха. Кроме того, по согласованию с соседями можно оставить переднюю часть двора без разделительного забора и устроить на ней общий цветник перед входом в дом.

Привычная для немецких домов планировка комнат выдержана и здесь. Рядом с прихожей расположены гардероб, туалет, кухня и вход в небольшой холл, из которого можно пройти в гостиную/столовую, а по лестнице подняться на мансардный этаж. Кухня соединена с гостиной/столовой. Вся обстановка и камин в просторной гостиной располагают к отдыху.

На мансардном этаже устроены спальни для членов семьи. Одна из комнат имеет выход на лоджию. Напротив слухового окна в холле можно установить пару удобных кресел и журнальный столик.

На просторной открытой террасе в хорошую погоду можно не только отдыхать или загорать, но и, установив легкую мебель, устроить чаепитие на свежем воздухе.