Неслучайно европейская культура в течение многих веков с удовольствием и воодушевлением использует позаимствованные некогда у туземцев способы организации жилого пространства и обязательные атрибуты стиля в обстановке. Надо сказать, что подобная традиция восходит к XIX веку, когда завершился процесс колонизации территорий Африки, Азии и Латинской Америки и в Европе стало модным иметь в доме экзотические предметы, привезенные из тропических стран. Какие же элементы колониального стиля чаще всего можно увидеть в современном интерьере?

Первое, что приходит на ум, – это, конечно, плетеная мебель. И еще несколько лет назад привезенные издалека ротанговые кресла и столики, действительно, считались великолепными этническими аксессуарами дома.

Однако в наши дни подобную экзотику без труда можно найти и в местных магазинах, поэтому, возвращаясь из отпуска откуда-нибудь из Юго-Восточной Азии, тащить домой диван вряд ли имеет смысл. Сегодня мы можем позволить себе привезти из путешествия не «предметы первой необходимости», а просто красивые вещи, которые станут яркими деталями оформления жилого пространства.

В первую очередь это образцы ручной работы, выполненные из натурального дерева – потемневшего от времени, но ставшего от этого еще красивее. Не менее актуальны и всевозможные предметы, сплетенные из ротанга, бамбука или даже тростника.

Очень популярны, например, ставни. И если в тропическом климате без них не обойтись в любом доме, то в местных широтах им вовсе не придется защищать вас от палящего солнца, зато они станут ярким декоративным акцентом в помещении – на окне или в качестве экрана батареи. Плетеными могут быть абажуры на лампу, вазы или напольные кашпо, всевозможные шкатулки и еще огромное множество вещиц, абсолютно лишенных какой бы то ни было функциональности.

Пожалуй, апогеем выразительности аксессуара в колониальном духе можно считать кожаные или плетеные чемоданы, дорожные корзины и саквояжи, которые словно олицетворяют «кочевую» жизнь европейских переселенцев.

Легкий флер этники…. Часть 2