Перспектива приехать на дачу и лицезреть трагические последствия пребывания криминальных элементов, к сожалению, вполне реальна. Даже если в межсезонье вы будете периодически навещать свои владения, нет никакой гарантии сохранности того, что наживалось большими трудами. Грабители долго присматриваются к своей добыче, но работают очень быстро, в некоторых случаях им бывает достаточно получаса, чтобы опустошить дом и вывезти все самое ценное. Металлические двери и решетки не в счет, они для «криминальных талантов» давно уже не являются непреодолимой преградой.

Согласно милицейской статистике, под Санкт-Петербургом воруют и в фешенебельных коттеджах, и в виллах, и в скромных садовых домиках. При этом страдают как простые смертные, так и VIP. На сегодняшний день абсолютно защищенными от грабежа признаны коттеджные поселки, где по периметру всего комплекса установлена система видеонаблюдения, круглосуточно несут службу вооруженные лицензированные охранники и есть устойчивая связь с ОВД. А что делать остальным, кто в условиях непростой криминогенной ситуации, сложившейся в Ленобласти, лишен счастья проживать в подобного рода элитных поселениях?

Ответ прост: застраховать свое имущество. Изучите, сравните, потом - подписывайте Вероятнее всего, вы уже и сами подумываете, не застраховаться ли, от греха подальше.

Ведь агенты страховых компаний ходили по дачным и садовым поселкам все лето, и наверняка не раз и не два предлагали заключить договор. Вы не стали подписывать бумаги с первым попавшимся на дороге агентом, и правильно сделали.

Прежде чем заключить договор, надо побеседовать с агентами нескольких компаний (условия страхования могут быть разными) и выбрать фирму, которой вы можете доверить свое кровное. Аргументы вроде «половина вашего поселка застраховалась у нас» можете смело пропускать мимо ушей.

Лучшим доводом сделать выбор в пользу какой-либо компании может стать лицензия, выданная на услуги по страхованию имущества и недвижимости. Хорошо, если лицензии несколько лет - значит, страховщики не новички на рынке и на них можно положиться.