Механическая прочность — существенная характеристика стены жилого дома. Но если стена не несущая, прочность отходит на второй план. А вот защищать внутреннюю часть дома от атмосферных воздействий обязана любая стена.

То есть стеновая конструкция не должна продуваться, пропускать влагу и содержащийся в воздухе водяной пар. Кроме того, она не должна впитывать влагу и водяной пар, поскольку они способствуют ее разрушению. Сохранение тепла — особенно важный момент. Во многих современных постройках, в первую очередь в каркасных домах, утеплитель составляет значительную часть стенового «пирога».

То есть от холода дом защищает не столько массив стенового материала, сколько утеплитель, который куда более уязвим для внешних воздействий, нежели кирпичная кладка или клееный брус. Минераловатные утеплители, например, при постоянном воздействии влаги быстро утрачивают теплозащитные свойства, и дом начинает интенсивно терять тепло.

Вот почему современные домостроители много внимания уделяют гидроизоляции, пароизоляции и ветрозащите стен. Качественная гидроизоляция предполагает защиту строительных конструкций от проникновения влаги и водных растворов агрессивных веществ.

Необходимо гидроизолировать фундамент, кровлю и, конечно же, стены. Для этого применяются различные материалы, характеризующиеся водонепроницаемостью и влагоустойчивостью, а также повышенной химической стойкостью. Гидроизоляционные материалы нужно, во-первых, правильно выбрать, во-вторых, правильно применить.

Даже очень качественная гидроизоляция при неверном использовании не будет эффективной, то есть деньги окажутся потрачены зря. Гидроизоляция стен осуществляется разными способами. Так, цементная смесь с особыми добавками способна защитить стену от влаги. Более действенна проникающая гидроизоляция, которая не просто создает защитный слой на поверхности стены, а проникает в поры материала (например, бетона) и надежно запечатывает их, создавая своеобразные «пробки» из нерастворимых соединений.

Применяется также обработка стен гидрофобизаторами, создающими водоотталкивающую пленку на фасаде.

Защита стен по всем фронтам