Сегодня эксперты ограничивают локацию квартир элитного и бизнес-класса всего тремя пригородными зонами. Прежде всего это Курортный и Пушкинский районы Петербурга. У них особый статус — «положение обязывает»: на дорогой земле строятся дорогие объекты. К той же категории относится и часть Всеволожского района — та, что граничит с территориями элитной коттеджной застройки.

Но во Всеволожском районе квартир уровня «элита» все-таки нет, рассчитывать там можно только на крепкий бизнес-класс. Предложение четко подразделяется по направлениям: к северу от города элитные квартиры в основном входят в состав мультиформатных комплексов, в южных Пушкине, Павловске и Петродворце это новостройки, вписанные в городскую среду.

Рост объема продаж для загородной «элитки», по оценкам Knight Frank, в начале 2012 года составил не менее 20–25%. Правда, в дальнейшем эти показатели не повысились — к середине года активный покупательский интерес опять стал падать, как под влиянием сезонного фактора, так и ввиду отсутствия серьезных экономических стимулов увеличения числа сделок. Неудивительно, что в такой ситуации новых объектов в последнее время на рынок выводилось мало, а предложение на сегодня представлено прежде всего проектами, запущенными давно, в том числе до кризиса.

А вот стоимость нового жилья элитного и бизнес-класса за год несколько подросла, «элита» сегодня начинается от 170 тыс. руб. за квадратный метр, «бизнес» — от 85–90 тыс. руб. Внимание к элитной недвижимости в северном направлении в минувшем году оказалось особенно заметным. Аналитики компании Knight Frank St.-Petersburg не просто отмечали общее оживление в элитном сегменте, а привязали его к появлению на рынке новой покупательской аудитории из структур Газпрома, что вылилось прежде всего в интересе к проектам, расположенным к северу от Петербурга.

Причем не только строящимся, но и заявленным. Впрочем, новых проектов на севере не так много. В первую очередь это выведенный на рынок комплекс Mistola Hills, который строится в поселке Мистолово: 3–4-этажные домики в основном класса «комфорт», рассчитанные на 6–12 семей.

Элита прошлых лет