Знак соответствия СЕ – это единый и единственный знак, который удостоверяет соответствие продукта требованиям всех относящихся к нему директив ЕС. Конструкция Ekorex является уникальной запатентованной разработкой фирмы «Rantasalmi», которая была создана в свое время как более доступная альтернатива дорогим домам из клееного бруса. При разработке новой конструкции перед финскими специалистами ставилась задача обязательно сохранить дом деревянным, то есть исключалось использование тонкомерного бруса и традиционных утеплителей (типа минеральной ваты), технологий каркасного домостроения и т. д. Поэтому первый слой в трехслойной стене Ekorex-конструкции представляет собой сухой сосновый профилированный брус толщиной 70 миллиметров. Внешние углы сруба изготавливаются из клееного бруса толщиной 140 мм, что придает всей конструкции дополнительную механическую прочность и эстетичность.

Второй слой – это уникальный утеплитель Ekovilla – тонкоструктурная вата, на 80% состоящая из регенерированного древесного волокна и на 20% – из природных неиспаряющихся минералов, бора. Соединения бора защищают древесину от гниения, насекомых и грызунов.

Ekovilla к тому же является негорючим, пожаробезопасным материалом. Утеплитель наносится на внутреннюю сторону стены из бруса путем напыления, поэтому заполняются даже самые мелкие швы и стыки, в результате чего образуется единая со стеной бесшовная конструкция.

Третий слой – это внутренняя обшивка стеновыми панелями, которые в точности повторяют геометрию наружного бруса. Ekorex обладает неоспоримыми преимуществами. При строительстве используются только натуральные материалы, дома не трескаются.

Дома этой конструкции – единственные из всех видов деревянных домов (включая дома из клееного бруса) совершенно не дают усадки, в их внутренней отделке смело можно использовать обои, плитку и ставить промежуточные стены из гипсокартона, в домах из Ekorex-бруса можно менять внутреннюю планировку помещений. Инженерные коммуникации в таких домах устанавливаются скрытыми, внутри стен, и остаются при этом легкодоступными.

Не только усадьбы. Часть 4