Точность поддержания температуры увеличивает срок службы прибора, создает максимальный температурный комфорт в помещении без скачков температуры, а также позволяет экономить электроэнергию. Последнее преимущество, наверное, самое главное. Дело в том, что способ отопления с использованием электрического котла весьма затратный. Во-первых, конвекторы недешевы, к примеру, прибор мощностью 2 кВт стоит 4–5 тыс. руб., а на коттедж потребуется приборов пятнадцать.

Во-вторых, эти отопительные приборы потребляют много электроэнергии. По этой причине конвекторы чаще всего используют для отопления не всего дома, а лишь отдельных помещений. Необходимость в них может возникнуть, например, если по первоначальному проекту в то или иное помещение не подвели трубопровод отопительной системы.

Вполне возможно, что тогда целесообразно будет не рушить стены, уничтожая дорогостоящую отделку, а провести в помещение усиленную электропроводку и подключить электрический отопительный прибор. Иногда (для небольших помещений) бывает достаточно даже мобильного бытового электронагревателя, который подключается к обычной розетке.

Такой способ нагрева воздуха в помещениях, как устройство теплого пола, сегодня применяется все чаще. Существуют две разновидности теплого пола, различающиеся принципиально. Первая: под напольным покрытием прокладываются трубы, по которым циркулирует теплоноситель.

В сущности, это свое­образный радиатор, который размещается внутри пола и подключается в общей системе отопления, работающей на газе, жидком топливе и т. д. Вторая разновидность предполагает нагрев электрическим кабелем. Его прокладывают либо после того, как сделана стяжка, либо до нее — на подготовленную ровную поверхность. Вначале делается теплоизоляция, чтобы тепло не расходовалось на обогрев нижней части общей конструкции.

Затем укрепляют сам нагревательный кабель с постоянным шагом, чтобы обеспечить равномерный прогрев пола. Далее на кабель либо непосредственно укладывают напольное покрытие, допустим, керамическую плитку на клей, либо на залитый раствор после затвердевания.