Зато он хорош в ландшафтном дизайне. Чаще всего в работу идет серый гранит. Но бывает он и красным, розовым, дымчато-голубоватым, голубовато-зеленым и даже оранжевым.

В условиях Северо-Запада рекомендуются разновидности темных тонов, с плотной мелкозернистой структурой, как наиболее устойчивые к внешним воздействиям. Считается, что гранит вечен. Во всяком случае, пишут, что вид его остается неизменным в течение 500 лет! Словом, и на наш век хватит, и еще потомкам останется.

Мрамор смотрится на фасаде роскошью старины. Однако если он аристократических светлых тонов, то со временем тускнеет, к тому же это слишком мягкий материал, для того чтобы облицовывать им цоколь или крыльцо. Куда больше он подходит для внутренней отделки, в том числе полов (как прекрасный аккумулятор тепла).

Пористый и неоднородный мрамор при контакте с водой меняет цвет, а сорта, содержащие железистые минералы, «перекрашиваются» очень быстро. Несмотря на достоинства природного камня, при облицовке стоит учесть некоторые его особенности.

Это материал тяжелый, и такую нагрузку не всякий фасад выдержит. Можно обойтись частичной отделкой: например, обложить гранитом цокольный этаж, а верхние уровни отделать искусственным. Распознает такую подмену только специалист.

Кроме того, облицовка фасада натуральным камнем — дело сложное и трудоемкое. Понадобится и штукатурная сетка, и цементный раствор с добавками специального клея для камня…

Справится лишь настоящий профессионал. Серьезный аргумент за или против облицовки натуральным камнем — цена.

Специалисты вывели «формулу» ценообразования: вид камня, помноженный на географию происхождения. К примеру, карельские граниты, уральский мрамор, известняки из Ленинградской области обойдутся значительно дешевле импортных материалов (до 100 у. е. за квадратный метр).

Однако чем необычнее цветовая гамма и оригинальнее рисунок отечественного материала, тем выше цена. Действительно, редкие породы могут стоить 500–600 у. е./кв. м и дороже. Многие декоративные аналоги природного камня ничуть не уступают оригиналам, а порой даже превосходят те или иные их потребительские качества.