Впрочем, хватит воспоминаний. Дачная петербургская традиция получила развитие уже в наши дни, когда начался бум загородного домостроения. Крупные искусственные водоемы — это, конечно, хорошо, но хлопотно, дорого и требует приобретения дополнительных гектаров.

Да и зачем возиться, если Ленобласть по праву называют краем тысячи озер? И застройщики начали активно осваивать озерные берега, стоимость которых по вполне объяснимым причинам отличалась в разы от чисто сухопутных территорий.

Интересно в связи с этим проследить динамику спроса и предложения. В начале века повышенным интересом пользовались береговые территории «золотого треугольника», в то время как дивные озерные просторы Выборгского областного и Приозерского районов оставались невостребованными.

Но по мере застройки Курортного и Всеволожского районов ситуация выровнялась. Например, в Песочном и Юкках сотка инженерно подготовленной земли на озерном берегу ныне стоит от 600 тыс. руб. (правда, можно найти землю и по 400 тысяч за сотку, но в глубине района, к тому же без коммуникаций).

А в Приозерском и Выборгском областном районах — от 500 тысяч. Кстати, в них, наиболее богатых озерами, немало предложений земли под строительство коттеджных поселков с частными пляжами и причалами. Цена за гектар — от двух миллионов рублей.

Впрочем, можно просто купить уже готовый дом на берегу. Цены соответствующие: в Разливе двухэтажный дом с участком 9 сот. оценивается в 26 млн руб., в Приозерском дом из клееного бруса с участком 20 сот. — в 24 миллиона.

Резюмируя вышеизложенное, можно смело утверждать, что традиция берегового загородного домостроения вернулась, правда на несколько ином качественном уровне; цены высоки даже по нынешним меркам, но ресурс далеко не исчерпан: возможно и частное домостроение возле озер, и возведение целых поселков. Тут бы и поставить точку в нашем повествовании, предварительно пожелав всем желающим построить (купить) дачу с видом на водные просторы, но появились обстоятельства, заставляющие взглянуть на застройку озерных берегов под иным углом зрения — законодательным.