Согласитесь, что там так приятно посидеть в жаркий день с бокалом холодного сока или пива или в дождливый вечер, нередкий в нашем климате, за чашкой горячего ароматного чая в кругу семьи и друзей. Между прочим, один из ранних вариантов европейских построек, задуманных специально для приятного времяпрепровождения, - навесы в садах, под которыми расставляли изящную, но простую мебель, а интерьер украшали ценным оружием и красивой посудой. В эпоху античности под навесами проходили симпосии - пиры с философскими беседами, а во времена Возрождения внутренний вид этих легких садовых сооружений стал излюбленным мотивом для оформления жилых интерьеров знати. Так что современные веранды и террасы имеют весьма древнюю историю.

Кстати, отделать веранду или террасу тоже можно достаточно стильно, так что они будут напоминать об античности. Стены домов в Древней Греции, Риме и Византии выкладывались мозаикой, что не только подходит для интерьера современной веранды или террасы, но и может придать им особую изысканность. Причем сегодня нет необходимости выкладывать каждый элемент вручную.

Современные технологии позволяют собирать мозаику с помощью уже готовых пластин, представляющих собой квадраты со стороной 31 см или длинные «растяжки». Мозаичный рисунок на них закреплен клеевой пленкой либо бумагой (с лицевой стороны) или с помощью сетки (с тыльной стороны). В мозаику добавляют авантюрин - полудрагоценный камень с точечными мерцающими вкраплениями, 24-каратное золото или классическую смальту.

Поверхность такого панно может быть глянцевой, матовой, прозрачной и даже искус-ственно состаренной, что сделает интерьер еще более похожим на античный. Благодаря гибкости мозаичных пластин ими можно отделывать любые изогнутые поверхности. Они украсят и кухню, и столовую - самое главное, чтобы рисунок вписался в общий стиль оформления, выбранный по вашему вкусу - от античного до хай-тека.

Мозаика - превосходный материал, позволяющий создавать неповторимые интерьеры и сохранять их долгие годы, - специальные гидроизоляционные материалы и клеевые составы обеспечивают необходимое качество и долговечность отделки.

Столовая: для хозяев и гостей. Часть 2