Несомненными преимуществами такого откатного устройства являются: экономия пространства - ворота откатываются в сторону, вдоль забора, и не загромождают территорию ни перед въездом, ни за ним; отсутствие необходимости очистки площадки перед воротами; легкость открывания; возможность изготовления ворот с шириной проезда до 8 метров. Рулонные (роллерные) ворота подобны жалюзи-рольставням: при открывании полотно сворачивается в рулон и наматывается на вал, расположенный в защитном коробе. Короб может быть установлен как внутри, так и снаружи гаража.

Роллерные ворота занимают мало места. Они самые недорогие из автоматических гаражных ворот, но несколько уступают другим по надежности. Как и складывающиеся, рулонные гаражные ворота устанавливаются в загородных домах реже, чем остальные виды.

Поставляются они обычно с электрическим приводом и системой управления, но при небольших размерах их вполне можно обслуживать и вручную. Несмотря на то, что практически всеми видами ворот можно управлять вручную, несомненно, наиболее удобными являются гаражные ворота с электронным микропроцессорным приводом.

Нажимая кнопки на радиопульте, не выходя из машины, можно не только управлять воротами, но и, например, включать дополнительную подсветку помещения или двора. На современном российском рынке представлены приводы многих зарубежных производителей, таких как SEA, Nice, Саmе, Marantec, Lift Master.

Большинство моделей приводов во время работы потребляет всего 240-260 Вт электроэнергии и не требует специального технического обслуживания. Гараж можно оборудовать дополнительным электронным кодовым выключателем или специальным замком с ключом, установить фотоэлементы, проблесковые маяки, электромагнитные замки, светофоры, петли индуктивности, системы доступа и т. п. Все зависит только от вашего желания и финансовых возможностей.

Ворот так много…. Часть 4