Начинать осенние посадки в цветнике надо с эффектных древесных кустарников, к которым относятся самшиты, можжевельники, рододендроны. Карликовая туя, сирень или шиповник здесь тоже могут оказаться кстати. Затем принимайтесь за мощные травянистые растения - ирисы, лилейники, хосты и многолетники, такие как мак, тысячелистник и другие популярные растения.

Осенью высаживают в открытый грунт и рассаду двулетников (виолы, маргариток, незабудок, гвоздики турецкой, мальвы и др.), а также многолетников (дельфиниума, лютика, мака восточного, садовой ромашки, гипсофилы, рудбекии, многолетних астр, солидаго, флокса метельчатого и др.). Делят и рассаживают старые растения астильбы, ирисов, хосты, гелениума, рудбекии. Вегетативное размножение широко применяется в садовой практике, при этом молодые растения полностью сохраняют декоративные особенности сорта.

Только после всех этих посадок наступает черед луковичных - высаживают в грунт луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. Они лучше всего укореняются при температуре почвы +9-10°С. Если с посадкой сильно запоздать, то луковицы не успеют хорошо укорениться до наступления морозов и могут вымерзнуть. Крупные луковицы тюльпанов сажают на глубину 5-7 см, гиацинтов - 8-10 см, нарциссов - 12-15 см. Мелкие луковицы сажают соответственно мельче.

Вообще, глубина заделки луковицы должна быть втрое больше ее высоты. Все луковичные культуры мульчируют торфом или компостом слоем 4-5 см. Напоследок ученые советуют высаживать растения, образующие так называемые почвопокровные куртины, - арабисы, смолевки и очитки. Если земля сухая, то все высаженные в сентябре культуры следует поливать.

Шланг кладут между гряд и пускают воду под слабым напором на несколько часов, чтобы не размывать землю. Когда вода впитается, нужно обязательно проверить глубину промачивания. Поливная влага должна соединиться с почвенной.

По капиллярам она поднимается на гряды, смочив слой, в котором будут развиваться корни луковичных. Если посадки проведены не на грядах, то поливать лучше в специально выкопанные бороздки, которые после полива и впитывания воды надо засыпать.