Очень важны сведения, содержащиеся в картах, и при разрешении споров по поводу границ участков, поэтому к их составлению предъявляются высочайшие требования. Однако право на земельный участок, который нашел отражение в земельном кадастре, возникает лишь с момента государственной регистрации. Именно государственная регистрация прав на землю и другое недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом, которым государство признает и подтверждает возникновение, ограничение (обременение), переход или прекращение прав на это имущество. Сделка, не прошедшая госрегистрацию, согласно п. 1 ст. 165 ГКРФ считается недействительной.

Итак, с законодательной базой и теорией кадастрового дела мы разобрались. Как же простому землепользователю оформить участок в частную собственность? Для решения проблемы следует обратиться в любую лицензированную геодезическую организацию, где вам выполнят комплекс работ по закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади, формированию межевого дела.

При заключении договора с геодезической организацией нужно будет написать заявление на кадастровый учет и приложить подлинники следующих документов: обзорного плана земельного участка или выкопировки из генерального плана садоводства, постановления главы администрации или договора купли-продажи земельного участка, свидетельства о праве собственности на землю, доверенности (по необходимости), свидетельства о смерти, о праве на наследство (также по необходимости). При отсутствии документов на приватизацию земли необходимо будет представить книжку члена садоводческого товарищества, справку о наличии построек на участке и отсутствии задолженности, копию договора о вывозе мусора и выписку из протокола общего собрания садоводческого товарищества о разрешении приватизации.

В геодезической организации проведут подготовительные работы по сбору и изучению правоустанавливающих, геодезических, картографических и других исходных документов. Затем произведут межевание объекта землепользования с координированием поворотных точек границ участка и объектов недвижимости, установлением границ земельного участка (в присутствии представителя администрации, собственников, владельцев или пользователей размежовываемого и смежных с ним земельных участков или их представителей, полномочия которых удостоверены доверенностями), закреплением границ участка межевыми знаками.