д.). У заказчика обычно уже готовы определенные стереотипы зеленых насаждений, которые он хочет видеть на своем участке. Как правило, это комплект из виденного где-то у знакомых, в парках, в каталогах, в природе и даже в кино и по телевидению! При этом о некоторых имеющихся в продаже местных или прошедших акклиматизацию видах растений с неплохой приживаемостью в наших условиях заказчик может даже и не подозревать!

Породный состав предлагаемых к посадке деревьев и кустарников очень важен. Архитектор должен совместить пожелания клиента с физиологическими возможностями растений, то есть вынести вердикт - смогут ли выбранные виды выжить в конкретном месте. Таким образом, сам собой напрашивается совместный визит на демонстрационную площадку с деревьями и кустарниками.

При отборе посадочного материала заказчику следует руководствоваться тремя основными правилами: - крайне нежелательно покупать саженцы только на основе фотографии (она может быть сделана где-нибудь в Испании, где климат совершенно другой); - на демонстрационной площадке лучше не заказывать посадочный материал по выставленным образцам, а покупать его, маркируя конкретные понравившиеся экземпляры. И не стесняйтесь задавать вопросы!

Не забудьте уточнить, дает ли фирма гарантию на приживаемость посадочного материала. Демонстрационные площадки некоторых фирм (как и они сами) работают круглогодично, и это весьма кстати для тех, кто решил все работы спланировать заранее.

Отобранные деревья можно (и желательно, с точки зрения физиологии растений) посадить прямо сейчас. Так вы убьете сразу несколько зайцев: - работу с участком рациональнее всего начинать с посадки деревьев, тогда техника сможет приблизиться к месту работ, не повредив уже созданный ландшафт; - зимние посадки, по статистике, имеют высокую приживаемость, так как зимой дерево "спит".

Это особенно актуально для хвойных и некоторых видов лиственных; - вы получаете очень большой выигрыш во времени, поскольку при посадке в традиционные сроки (в мае) из-за повышенного спроса на посадочный материал в только открывшихся питомниках и на площадках можно не найти нужные виды.

Готовь телегу зимой. Часть 2