Почему это дерево не столь заметно, как тот же самый дуб? Вопрос риторический. Факт тот, что элементы наружной отделки из ясеня не заставят хозяина дома беспокоиться об их сохранности. Вишня – дерево красивого, теплого розово-коричневого, иногда розово-сероватого оттенка. С течением времени темнеет.

Значительно мягче дуба, потому легко поддается обработке. Резные наличники из вишни станут подлинным украшением фасада!

Орех – необычное дерево, цвет и структура различаются в зависимости от того, где росло дерево – в Южной Европе или в Америке, но ценность ореха от этого ничуть не уменьшается. Орех сравнительно тверд, но при этом легко поддается обработке.

Устойчив к деформации и образованию трещин при сушке. Ореховая беседка в саду – это то, о чем можно только мечтать!

Клен – красивое, дорогое дерево с благородной текстурой от белого до красноватого цвета. Обладает чрезвычайно высокой прочностью, ударной вязкостью и очень хорошо шлифуется. Это то дерево, которое практически не имеет недостатков и может использоваться в любых видах отделки.

Лиственница – истинно российский представитель ценных пород, о котором вскользь мы уже упоминали. Стойкое к гниению, невероятно прочное дерево, имеющее ярко выраженную красивую текстуру. Цвет – от красновато-желтого до темно-бурого.

Лиственница капризна в обработке и по традиции чаще всего используется не как отделочный, а как строительный материал. При создании террасы это дерево незаменимо.

Кедр – еще один исконно русский (точнее, сибирский) строительный материал, который обладает еще большей, чем лиственница, устойчивостью к гниению. Высушенное, это дерево благородного светло-желтого или темно-коричневого тонов, уже не меняет свойств.

Ряд компаний предлагает евровагонку из особо ценных пород, завезенных в наши края издалека. Это уже для изысканной, элитной отделки, которая не просто удивляет, а потрясает воображение! Например, можно заказать вагонку из ормозии – ценного дерева, произрастающего в Новой Гвинее и на Филиппинах и внесенного в список исчезающих видов.

Ормозия отлично чувствует себя в воде, служит веками, но ее поставки в Россию ограниченны, обычно под конкретного заказчика. Дерево мербау – гость из Юго-Восточной Азии, потрясающей красоты и твердости. Срез мербау имеет невероятную расцветку – от светлых тонов до насыщенных темных, со светлыми прожилками.

На это чудо природы надо посмотреть, потро-гать его руками – оно совершенно не поддается описанию! Дерево не боится влаги, солнечного света перепада температуры.

Дерева много не бывает!. Часть 6