Грунтовая вода поступает в дрены через отверстия и самотеком уходит в магистральный коллектор, в свою очередь отводящий сток в ливневую канализацию или придорожный кювет. В случае, когда места сброса воды находятся выше уровня участка, необходим дренажный колодец, который выкапывают в самой низкой точке участка. Вода в таком резервуаре накапливается до определенного уровня, который зависит от глубины заложения дрен и ряда других факторов.

Кстати, накопленную жидкость можно использовать для полива растений. Только в этом случае придется приобрести специальный насос. Насос может служить как для непосредственного орошения участка, так и наполнять емкость, вода из которой пойдет в дело позже.

При этом рекомендуется применять фильтры — с тем, чтобы механические частицы не попадали в дождеватели (форсунки оросительной системы) и не засоряли сопла. Иногда воду из дренажного колодца откачивают насосом в ближайшую канаву, кювет или канализационный колодец (но этот способ не годится для садоводов). В качестве альтернативного варианта грунтовые и поверхностные воды можно направлять в специальный поглотительный колодец глубиной не менее 3 м. Такой резервуар не имеет бетонного дна, вместо него устраивают послойную засыпку из щебня и песка.

Вода уходит через засыпку в нижние слои грунта. Чем хуже водопроницаемость грунта, тем глубже должен быть колодец и больше объем засыпки. Чтобы при наводнении (например, сильном ливне) скопившаяся вода не поднялась обратно, в дренаж, с внутренней стороны колодца, на соединении с дренажной трубой, устанавливается шаровый обратный клапан, предотвращающий проникновение воды из колодца в систему.

Для укрепления и предотвращения заиливания стенки дренажного колодца обкладывают не скрепленными цементным раствором кирпичами, чтобы вода могла просачиваться сквозь них. Поверхностный дренаж довольно часто совмещают с глубинным (ведь, как мы уже отметили, их функции различны). При этом их прокладывают параллельно и под одним углом.

В определенных (заданных проектом) местах осуществляется стыковка поверхностного и глубинного дренажа с помощью специальных узловых соединений. В этом случае вода с поверхности будет сразу уходить под землю и собираться в дренажном колодце вместе с подземными водами глубинного дренажа. Для наблюдения за работой дренажной системы и очистки труб необходимо заранее позаботиться о создании смотровых колодцев.

В последнее время все чаще используют готовые пластиковые колодцы из ПВХ. Такие изделия прочны и легки, их монтаж не требует использования грузоподъемной техники. Пластиковые колодцы существенно уменьшают объем земляных работ, что способствует экономии денежных средств домовладельца. Смотровые колодцы иногда используют в качестве водоприемных, но лишь в тех случаях, когда влаги накапливается немного и ее можно сбрасывать за пределы участка.

И еще один немаловажный момент. Прежде чем приступать к сооружению дренажной системы, необходимо определить глубину залегания грунтовых вод относительно фундамента и подвала здания.

Это не всегда можно сделать по внешним признакам. Протечки на стенах, лужи в подвале и просто затопленная яма или траншея не дадут точного ответа. Необходимо участие специалистов, которые выполнят топографическую съемку, подготовят данные для проектирования дренажа.

Еще люди Древнего мира знали: воду нужно отводить подальше от жилища. Археологи обнаружили немало глиняных дренажных труб и затянутых окаменевшим илом канав, возраст которых исчисляется тысячелетиями. До сих пор дренаж остается важнейшей инженерной системой любого приусадебного участка.