Эта часть Всеволожского района пользуется популярностью у петербуржцев. В дачный сезон, когда многие перебираются жить за город, население Куйвозовской волости увеличивается в несколько раз. А в таком случае неизбежно возникновение ряда проблем, которые и обсуждались на совещании. Глава администрации волости Виктор Загородний сказал, в частности, что многие вопросы не могут быть урегулированы по причине разделения и конкуренции властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поэтому приходится решать их на местном уровне. К примеру, важнейшей проблемой является вывоз твердых бытовых отходов.

Еще лет пятнадцать назад этих отходов было на порядок меньше, кроме того, новые упаковки от продуктов и товаров практически не уничтожаются, то есть требуют обязательной утилизации. Увы, наши законодатели не учли таких масштабов роста отходов жизнедеятельности и потому не прописали в законах порядок избавления от вредного и загрязняющего окружающую среду мусора.

Только в самое последнее время появился разработанный правительством Ленинградской области проект закона «Об отходах производства и потребления в Ленинградской области». Специальная статья в нем посвящена сбору, вывозу и переработке мусора садоводческих и дачных товариществ.

Поэтому есть все основания надеяться на цивилизованное решение данного вопроса. А пока закон еще не принят, реализуется такой алгоритм избавления от мусора: гражданин или организация привозят мусор в специально организованную компанию «Вуола-эко».

Грузовик или всего несколько пакетов бытовых отходов принимают за довольно скромные деньги, а затем утилизируют в специально отведенных местах. Если вывоз мусора из садоводств обеспечивать вовремя, не накапливая на территории месяцами целые горы, то не придется платить и штрафы, которые в конечном итоге покрываются за счет рядовых членов товариществ. Еще один вопрос - земля, судьба которой в каждом конкретном случае, как мы знаем, должна быть определена всеми юридическими лицами к первому января 2006 года.

Проблемы глубинки