Одна компания в своем рекламном буклете дошла в этом списке до 100 пунктов, но это пока скорее рекламный трюк, нежели реальность. При таком обилии инженерных систем разного назначения возникает масса вопросов. Как они будут работать? Какая должна быть серьезной, а какая скромной?

Не будут ли они конфликтовать? Как их эксплуатировать?

Как управлять ими, сколько выключателей, пультов, информационных экранов необходимо? Что произойдет, если какая-то система сломается? Как узнать об аварии или неисправности, если вас нет дома или вы спите?

Кому доверить следить за системами? Можно еще долго перечислять вопросы, которые задают владельцы коттеджей, но лучше, думается, их обобщить. Проанализировав большое количество подобных вопросов, мы объединили их в два, на которые следует ответить.

Первый вопрос: «Как владельцу и членам его семьи управлять всеми инженерными системами дома, не испытывая неудобств?» Иначе говоря: как пользоваться системами вентиляции, освещения, полива газонов, видеонаблюдения, домофоном, спутниковым телевидением, отоплением и при этом не бегать от одного пульта управления к другому, который находится в подвале или котельной, и не изучать пять томов инструкций и указаний, без строгого выполнения которых вы теряете гарантию на оборудование. Чтобы разобраться в этом вопросе, вспомним термин из лексикона компьютерных специалистов – «дружественный интерфейс».

Это понятие как нельзя лучше подходит к нашему случаю, означая, что система управления должна быть максимально продуманной и адаптированной к требованиям человека. В то же время есть еще и невидимые, скрытые ее функции – заставить все системы в доме работать сбалансированно и согласованно. Можно проиллюстрировать это высказывание простым примером.

Сколько, по вашему мнению, пультов управления видеотехникой, кондиционером, въездными воротами, сигнализацией, отоплением, светом и другими системами может быть в доме? Вот вполне реальная история, которая в свое время облетела все инженерные фирмы. Пожилая женщина, мать хозяина большого и нашпигованного всевозможной техникой дома, устав искать нужные пульты, нашла поразительное по функциональности решение – она сложила их в пластмассовый тазик для стирки белья, предварительно наклеив на каждый полоску лейкопластыря с названием.