Гатчинский, равно как и Пушкинский район, планируется развивать как туристические центры, где можно будет не только полюбоваться памятниками архитектуры минувших столетий, но и отдохнуть в парках и аквапарках, поиграть в гольф, полетать на дельтаплане, а зимой — покататься на горных лыжах. В Ломоносовском пригородном районе на месте морской базы строится порт для пассажирских судов со всей инфраструктурой в виде подъездных трасс и отелей — здесь будет туристический мегакомплекс. Неподалеку появятся пирсы яхт-клуба мирового уровня: власти намерены развивать не только круизный, но и такой популярный сейчас яхтенный туризм.

Петродворец, где началось строительство технопарка, уже получил статус наукограда — он станет тем самым ядром, которое притянет стратегических инвесторов. А если федеральный центр даст добро, к 2025 году по южным территориям пройдет обводной канал, по которому суда из Ладоги пойдут в порт Усть-Луга, минуя Неву.

Областное правительство отстаивает этот мегапроект стоимостью миллиард долларов, равных которому не было в мире. Что касается самого проблемного и спорного объекта — Ленинградской атомной станции, которая расположена в западной части Ломоносовского района, ее будущее определено. Как заявил во время недавнего визита в Петербург глава Росатома Сергей Кириенко, рядом со «старушкой-станцией» построят современную станцию-дублер и поэтапно, до 2025 года, все отработавшие свое блоки выведут из производства.

Первозданная природа, на лоне которой расположились внесенные в списки ЮНЕСКО исторические памятники, цивилизация под боком, и отдых на любой вкус — вот что ждет людей, пожелавших отстроиться на юге.

К югу от Питера лето длиннее. Часть 5