Именно в подобной эстетике выполняет большинство своих работ Николай Чистяков, выполняет в манере особо изящной, исходя из индивидуальности заказчика. Словом, как раньше, в царские времена, когда и к архитектуре, и к интерьеру подходили со всей серьезностью, понимая их значимость и степень воздействия, которое им предстояло оказывать на современников. Нынче времена другие, и интерьеры, поражающие размахом, удивляют чаще всего не высокой художественностью, а финансовыми возможностями владельца, не авторским подходом, а разнообразием ширпотреба, занимающего порой весьма спорные позиции в «табели о рангах» европейского дизайна.

Лучший источник вдохновения для Чистякова — Петербург. Конечно, старый парадный, с его барочным духом и фасадами, устремленного ввысь ампира, с затейливым скульптурным убранством и прямолинейной геометрией римской классики. Старый город — именно там, в самом его сердце, живет художник, там же находится и его мастерская.

Впрочем, все по порядку. Рядом с территорией бывшей усадьбы, которую в 1798 году закладывал прапрадед Николая Чистякова, находились еще два имения.

Парадными окнами одно из них выходило на Неву, другое — на Галерную улицу. Усадьба Чистяковых располагалась аккурат посередине, на том самом месте, где стоит сегодня дом Николая. Понятно, после революции имения у законных владельцев отобрали, а дворовые постройки усадьбы перестроили под временное жилье для красноармейцев.

Еще позже переиначили и его: первый этаж — конюшня — превратилась в два жилых этажа; на втором из них и находится сегодня мастерская художника. Третий этаж остался жилым, в нем по сей день проживает семья Николая.

Кстати, потолки в квартире точно больше четырех метров, чем, конечно, было грех не воспользоваться, тем более человеку, много лет занимающемуся оформлением интерьеров. Переделать квартиру в двухэтажную оказалось вопросом времени и творческого вдохновенья.

Последние годы жилище поражает гостей не только продуманностью планировки, но и уровнем отделки, не оставляющем сомнений в том, что здесь живет художник.