С экономической точки зрения между газобетонным и кирпичным домом разницы нет: расходы примерно одинаковы. Но дом из газобетонных блоков строится быстрее кирпичного. Один большой блок из газобетона размером 60 х 30 см соответствует примерно девяти обычным кирпичам 7,1 х 24 см и вдвое легче и проще в кладке. Кроме того, теплоизолирующая способность газобетонной стены в 3–3,5 раза выше, кирпичной стены той же толщины, поэтому при строительстве газобетонного дома потребности в утеплителе заметно меньше.

Коттеджи из газобетона не перегреваются летом и сокращают потери тепла зимой. Единственное, в чем нуждается стена из газобетонных блоков, – это декоративная наружная отделка.

В данном случае была выбрана цветофактурная комбинация из финского силикатного кирпича, которая придала дому некоторую элегантность. Известны и примеры обратного перехода – от газобетона к кирпичу.

Основательный особняк по проекту G-0396-0 архитектора Игоря Деменова как нельзя лучше соответствует сложившимся представлениям о респектабельном и комфортном загородном коттедже. В высоком цокольном этаже размещены гараж, сауна с комнатой отдыха и подсобные помещения. Основной вход – на втором уровне: открытая лестница приглашает на огражденную аркадой террасу.

На этом этаже находятся кабинет, гостиная с камином и кухня-столовая. Угловая деревянная лестница ведет на третий уровень, где оборудованы три спальни и ванная комната.

Внимание к деталям, забота об удобстве и функциональности – основные достоинства этого проекта. Первые дома по 396-му строились из газобетонных блоков с утеплителем из минеральной ваты.

Роль наружной отделки играл виниловый сайдинг, не только украшающий стены, но и перекрывающий «мостики холода» плит. Однако в дальнейшем были успешно реализованы «клоны» этого проекта из обычного (ширина 700 мм) или поризованного (510 мм) керамического кирпича.

Кроме того, другими покупателями проекта успешно опробованы различные варианты наружной отделки: штукатурка, силикатный фактурный кирпич и виниловый сайдинг.

Стены преткновения. Часть 3