д.). «Самый проблемный сегмент, – утверждает Александр Подопригора, – ИЖС. Часто нет документов на материалы, не оформлены затраты на строительство. Здесь очень много рисков, но большинство страховщиков пытаются работать именно в том сегменте». Неясный правовой статус часто имеют земельные участки и постройки в садоводствах.

Документы на такие владения оформить можно, хотя процедура эта – длительная и достаточно запутанная. А главное, она требует немалых расходов, на которые владельцы садоводческой недвижимости просто не готовы пойти.

Относительно новый сегмент, который сегодня осваивают страховщики, – коттеджные поселки. В этом случае страховые компании имеют дело с юридическим лицом – застройщиком. С одной стороны, это самый прозрачный на сегодня сегмент загородного рынка, с другой – ответственность по страхованию целых поселков, безусловно, велика.

Поэтому работать здесь могут только крупные компании, обладающие достаточными для этого ресурсами. Однако страховщики готовы работать не со всеми застройщиками. Они руководствуются некими критериями отбора, выработанными внутри компаний.

В частности, в «РЕСО Гарантия» обращают внимание на опыт подрядчика, знакомятся с финансовыми документами, оценивают сложность объекта, материал строительства, правильность управления работами на объекте. Интересуются, есть ли охрана стройки, установлены ли противопожарные системы, а также сколько будет стоить готовый объект. За удовольствие строить застрахованный поселок застройщику придется заплатить 0,4–1% стоимости проекта.

Однако овчинка выделки стоит, полагает Александр Подопригора: застройщик будет сдавать в эксплуатацию застрахованный объект с гарантированным сроком выплат страховыми компаниями, если вдруг возникнет такая необходимость. Заключать договор страхования лучше на раннем этапе строительства, например еще до выхода подрядчиков на площадку. Тогда страховая компания получит возможность не только контролировать весь процесс, но также поручиться за качество строительства покупателям.