Похоже, что устроители шоу в этом году твердо решили презреть внешние обстоятельства. Карло Гульеми, глава делегации компании Fontana Arte и новый президент компании Cosmit, устраивающий Миланский салон, говоря о кризисе, процитировал буддийскую притчу, согласно которой старуха-Смерть, заглянув в город, унесла пять тысяч жизней, а еще 45 тысяч при этом умерло от страха. Президент, несомненно, имел в виду излишнюю боязнь глобальных финансовых проблем в мировой экономике.

Во всяком случае, ничего «дешевого» среди новинок не было, скорее наоборот: роскошные идеи сочетались в них с исполнением уровня люкс. Как всегда, среди мебельщиков максимум славы стяжал павильон, в котором выставлялась дизайнерская мебель. На первом месте по популярности продукция компании MOROSO.

Компания подготовила великолепную коллекцию M’afrique, наполненную энергетикой Черного континента и оформленную для выставки афроамериканским дизайнером Стивеном Берксом (Stephen Burks). Сюда вошли творения известных дизайнеров современности: Патриши Уркиолы (Patricia Urquiola) и Филиппа Бестенхайдера (Philippe Bestenhaider), африканских художников Фати Хассана (Fathi Hassan) и Соли Кисе (Soly Cissé), фотографа Бубакара Туре Мандемори (Boubacar Touré Mandémory), архитектора Дэвида Аджайе (David Adyaje). Экспозиция получилась сочной, колоритной и привлекательной.

В этническом, но уже совершенно ином стиле был разработан и новый модульный диван от Патриши Уркиола — в нем доминировали декоративные элементы, традиционные для текстиля Узбекистана. Карим Рашид (Karim Rashid) же в своей новой коллекции мягкой мебели для MERITALIA использовал колорит виртуально-цифровых экслибрисов. Любительница ярких цветов, компания МISSONI, сделала чрезвычайно яркой даже новую серию садовой мебели.

А самым романтичным мебельщиком сезона был признан Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce), сумевший передать атмосферу заката в Альпах во вполне функциональной вещи — диване. В формате luxury things исполнен диван Cipria для EDRA (дизайнеры Фернандо и Умберто Кампана (Fernando and Humberto Cam pana)), чем-то похожий на пушистые шарики для нанесения пудры.