Поговорка «Скупой платит дважды» справедлива и для рынка загородного строительства. На практике экономия зачастую зависит от того, насколько умело будущий домовладелец выступает в роли застройщика на собственной стройплощадке и финансового менеджера, отвечающего за расход личных средств. Таким образом, чтобы сэкономить на строительстве своего будущего дома, нужно для начала почувствовать себя в роли главного героя передачи «Сам себе инвестор». Мансарда или чердак?

Лакмусовой бумажкой, по которой определяют, рационально ведется строительство или нет, нередко является мансарда. Если будущий владелец «родового гнезда» делает выбор в пользу дополнительного этажа с чердаком, ссылаясь на то, что строительство мансарды – слишком хлопотное и разорительное мероприятие, можно биться об заклад – он строит свой первый дом. Застройщикам со стажем хорошо известно, что устройство мансарды считается наиболее экономичным вариантом получения дополнительного жилого этажа. Несмотря на то, что решение в пользу мансарды повышает расходы на возведение крыши (проблема теплоизоляции требует усложнения общей конструкции крыши), нельзя забывать о том, что в результате мы имеем дополнительный полноценный этаж.

Расходы на оборудование крыши составляют 15–20% общих расходов на постройку дома. Потери тепла через пустующий чердак составляют около 9%. Как показали проведенные замеры, мансардный этаж, построенный из легких конструкций с использованием эффективного утеплителя, обеспечивает сокращение удельного энергопотребления минимум на 20%. А в случае использования специальных мансардных окон удельное энергопотребление будет еще меньше. И еще одно преимущество мансарды: согласно СНиП 2.08.01.1989, мансардный этаж – это жилой этаж, размещаемый внутри чердачного пространства.

Он не является надстроенным этажом, а значит, не требует дополнительных согласований проекта в надзорных инстанциях. По статистике продаж банка проектов «Lans Development» ( ), в последние годы мансарда стала непременным спутником современного российского коттеджа.