К примеру, стены панельно-каркасного дома, которые изготавливаются в заводских условиях и привозятся на стройплощадку в готовом виде, уже включают и трубопроводы, и электрические провода, так что на месте требуется сделать только соединения и подключения. В других домах разводка труб и проводов осуществляется на месте, причем как последовательно, так и параллельно. Полный набор коммуникаций предполагает монтаж отопительной, водопроводной и канализационной систем.

Естественно, делается разводка системы электроснабжения с установкой соответствующего оборудования; устанавливается также сантехника. Остальные коммуникации монтируются постольку, поскольку они предусмотрены проектом.

В современных загородных домах, как правило, оборудуется система вентиляции или хотя бы кондиционирования (сплит-система). Нередко монтируются охранная и пожарная сигнализация, наружное видеонаблюдение, телефония, Интернет и прочие слаботочные системы, включая интегрирующее устройство под названием «Умный дом». Лишь когда все трубы и провода разведены, можно без всяких опасений приступать к внутренней отделке. Если эти этапы перепутать, то почти наверняка возникнут проблемы, и уже готовую отделку придется нарушить, а то и уничтожить ради устройства какой-нибудь дополнительной розетки или установки душевой кабины.

Одному хочется заклеить дом обоями, другой отделывает его декоративной штукатуркой, третий предпочитает природный материал – покрытое лаком бревно или брус. Для пола тоже существует множество покрытий – от дорогостоящего штучного паркета до дешевого линолеума.

Последний штрих – установка зеркал, мебели, а также комплекс работ по декорированию помещений. Казалось бы, теперь можно въезжать и жить!

Не стоит, однако, торопиться: жить в доме, конечно, можно, но порадует ли вас участок? Ведь домовладельцу не может быть безразличен ландшафт вокруг коттеджа. То есть самый последний этап – это проведение комплекса работ по ландшафтному обустройству пространства вокруг дома.

Если вы не позаботились о заборе и крепких воротах, как раз можно установить их (хотя, учитывая криминогенную обстановку, лучше сделать это пораньше). На этом этапе возводятся малые архитектурные формы, делаются дорожки, альпийские горки, высаживаются растения, монтируется наружное освещение.

Вот теперь можно с легкой душой въезжать в дом и праздновать новоселье. Конечно, любой дом, даже построенный по всем правилам, не вечен, и в будущем лю­бого хозяина неизбежно ждет ремонт дома и оборудования. Но мы всем желаем, чтобы этот этап заставил себя долго ждать.

Этапы строительства загородного дома. Часть 6