По данным компании London Real Invest, на рынке загородной недвижимости максимально востребованы объекты экономкласса. На сегодняшний день 71% загородных жилых объектов относятся к классу «эконом». И доля этого сегмента продолжает расти: в 2012 году из 47 новых заявленных проектов (считая новые очереди строящихся комплексов) 61% также относятся к экономклассу. Южные и восточные районы области, в отличие от статусных северных, изначально предлагают участки и дома по более скромным ценам.

И формирующийся там экономкласс вполне жизнеспособен: так, по данным комитета по строительству области, Гатчинский район уже сегодня занимает второе место в рейтинге лидеров жилищного строительства, следуя за Всеволожским районом, Тосненский — на четвертом месте. Конечно, эти данные касаются в первую очередь многоэтажных домов, но и малоэтажное строительство на юге становится активнее подтягивается на эти территории.

По оценке специалистов, в ближайшие несколько лет по плотности застройки 50-километровой зоны юг и север могут сравняться, а входящие в эту зону Гатчинский и Тосненский районы получат новый толчок для развития. Гатчинский район выигрывает среди остальных южных территорий в первую очередь близостью к Петербургу — не более 15–20 мин. езды до КАД. Это делает его привлекательным для постоянного проживания, поэтому там популярны таунхаусы и комплексы смешанных форматов. Особенно активно развивается застройка вдоль Киевского шоссе.

В районе реализуется тридцать коттеджных проектов. Самый крупный — «Кивеннапа-Юг» от «НеваИнвестПроекта». Он не повторяет формат «северной» «Кивеннапы»: южный вариант планируется застраивать по преимуществу таунхаусами.

Поселок расположен около населенного пункта Пудость, в 3 км от Гатчины. Всего там планируется построить 1,2 тыс. домовладений: индивидуальные коттеджи от 58 до 216 кв. м, таунхаусы от 37,5 до 193 кв. м, а также дуплексы площадью от 65 до 137 «квадратов». Таунхаусы вообще неплохо приживаются в Гатчинском районе — сейчас там продается около 450 секций в нескольких проектах.

Юг: в тени большого города