«Вариантов оформления разрешительной и сдаточной документации много, и подчас девелоперы действительно выбирают схемы, рассматриваемые экспертами как «серые» или «полулегальные», — сетует генеральный директор управляющей компании группы «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. — Найти же объект с полностью готовой проектной и исходно-разрешительной документацией, где на деле выполнены все работы, надлежаще и полностью пройдены процедуры по вводу в эксплуатацию всех объектов, — не просто». Формально сдача в эксплуатацию, а соответственно, и присвоение домам статуса жилых с возможностью прописки (домам, находящимся в границах населенного пункта) происходит после того, как подведены все предусмотренные проектом коммуникации. Правда, в крупных поселках строительство обычно ведется очередями, и сдача в эксплуатацию тоже.

«При этом процесс сдачи не носит однодневный характер, — замечает Андрей Уманский. — Проводится кадастрирование земельного участка, затем прокладываются и сдаются коммуникации, и только потом ведется строительство и возможна сдача домовладений». Но при наиболее распространенном на загородном рынке варианте, когда дом строится на землях сельхозназначения, в свидетельстве будет написано: «Дачный дом — жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на дачном земельном участке, назначение — нежилое».

Впрочем, исходя из судебной практики, есть вероятность, что, после того как будет регламентирована процедура, прописка на даче станет реально возможной. В эксплуатацию коммуникации принимает управляющая компания, а не госкомиссия, то есть сдача носит «внутренний характер», поясняет Андрей Уманский.

Право собственности на дом оформляется по готовности самого дома и документов на земельный участок, на котором он построен. Готовность других домов роли не играет.