В последнюю очередь рассматривается социальная инфраструктура: школы, детсады, магазины, рестораны. Связано это с тем, что работают покупатели, как правило, в городе, в городе же расположены и самые лучшие объекты инфраструктуры. Создать объект, способный конкурировать с городским, очень трудно, — помимо решения проблем расположения и заполняемости, необходимо обеспечить управление и квалифицированный штат сотрудников.

Зарубежная практика в этом смысле существенно отличается от российской — во многих крупных европейских городах малоэтажной или коттеджной застройкой заняты целые городские районы. А значит, они обеспечены и полным набором городской инфраструктуры.

Для наших столиц это пока лишь планы на будущее. Возможно, что-то изменится с появлением масштабных проектов. Их преимущества — в правильном освоении территории, в том, что, в отличие от города, есть возможность строить с чистого листа, планировать социальную и инженерную инфраструктуру в нужном объеме.

Но лишь у немногих компаний достаточно собственных средств для осуществления подобных проектов в одиночку. Тарас Кручинин, генеральный директор ИСК «Сфера»: Покупатели готовы платить в первую очередь за место. Мы понимаем, что на загородном рынке понятие места предполагает прежде всего удобное расположение поселка и развитую инфраструктуру в непосредственной близости от него.

А также хорошую дорогу к населенному пункту, красивый вид, наличие всех необходимых коммуникаций. Затем покупатель рассматривает наличие в перспективном плане застройки детских и спортивных площадок, фитнес-клуба, ресторана или кафе — то есть собственной инфраструктуры поселка. Несколько выбиваются из этого ряда такие объекты, как детский сад и школа.

Понятно, что мы не можем в этом случае говорить о государственных детсадах и школах, а создание частных объектов в поселке всегда под вопросом. Но при удобном расположении относительно Петербурга они не играют большой роли для покупателя. Разумеется, наличие тех или иных объектов зависит от класса поселка.

Если в комофрт-классе покупатель рассчитывает на качественные дороги, охрану, обеспечение поселка электричеством, газом, водой, на уборку и вывоз мусора, то в поселках класса «бизнес» уже необходимо как минимум благоустройство общей территории для отдыха, детских площадок и других общественных зон. Владимир Ильченко, управляющий департаментом продаж «УК «Малый Петербург»: Единая концепция развития поселка «Малый Петербург» включает планировку улиц по образу и подобию большого города, создание общих рекреационных зон — таких как детская площадка и парк отдыха. Комфорт проживания обеспечивает наличие коммуникаций — газа, электричества, центрального водоснабжения и канализации.

Концепцией также предусмотрена социальная инфраструктура — детский сад, магазин, кафе (или маленький ресторан), свой фитнес-центр. В 2006–2008 годах, на общем подъеме, все это планировалось осуществить на деньги инвесторов, но кризис 2008 года внес жесткие коррективы.

Поселку пришлось расстаться с одним из застройщиков, ушел и один инвестор. Деятельность «Малого Петербурга» не остановилась, хотя из задуманного удалось реализовать не все. Часть общественной территории пришлось отдать под застройку, не все дороги в поселке с асфальтовым покрытием.

Посткризисную корректировку набора социальной инфраструктуры пережили многие проекты коттеджной застройки — в основном из-за изменения возможностей девелопера. Сегодня в «Малом Петербурге» более двухсот готовых домов, действуют все запланированные инженерные коммуникации. Обустроены детская площадка и территория для отдыха.

В ближайшее время будет реализован проект детского сада.

Инфраструктура необходимая и достаточная. Часть 3