В наши дни чувство безопасности, защищенности - важнейший критерий при оценке качества жизни. Потому ничего удивительного нет в том, что старейшая в России выставка, посвященная теме безопасности, которая с 1992 года ежегодно организуется компанией "Омега", привлекает все больше внимания и государственных органов - поддержку выставке оказывают МВД, МЧС, профильные комитеты Государственной Думы, - и частных бизнес-структур. Вот лишь несколько цифр и фактов: в 1992 году выставке участвовало 50 фирм, в 2001-м - 180, в 2002-м - уже 230. Экспозиция заняла целых три павильона выставочного комплекса.

В выставке участвовали фирмы США, Италии, Латвии, Украины, заинтересованные в сбыте продукции на российском рынке, но оргкомитет отдавал предпочтение отечественному производителю. Примерно половина участников выставки представляла Северо-Западный регион.

На выставке были представлены четыре отдела. Первый - "Технические средства обеспечения безопасности". Понятие это очень широко: от "приборов сигнализации и оповещения" и "систем контроля доступа" до экипировки милиционеров и охранников, от банковских сейфов до систем антитеррористического досмотра, которые используются в аэропортах и общественных зданиях.

Второй отдел - "Системы и средства обеспечения пожарной безопасности". Два других отдела - новшество последних лет. На выставке под названием "Системы и средства защиты информации и специальные технические средства" были представлены криминалистическая техника и медико-биологическое оборудование. Выставка "Аварийно-спасательные средства", отражающая сотрудничество организаторов с МЧС, пока лишь завоевывала интерес посетителей.

Программа форума включала, помимо выставки, две конференции: одна из них была посвящена наукоемким технологиям и проблемам интеллектуальной собственности, вторая - совершенствованию средств и технологий противопожарной безопасности. Это не говоря уж о "круглых столах", деловых встречах, технических семинарах, презентациях продукции фирм-участников. Ну а что смогли почерпнуть на выставке владельцы, строители и продавцы частных загородных домов?

Можно лишь наудачу назвать несколько фирм, чья продукция, несомненно, привлекала внимание. Так, "Arkan" специализируется на радиоохране жилья и автомобилей в Петербурге и области (не далее 40 км от города). Итальянская фирма "Cisa" предлагает замки разных типов и конструкций.

Фирмы "ДомАск" и "Невская крепость" уже на стадии строительства инсталлируют в новые дома домофоны и иную "аппаратуру контроля доступа". Другие фирмы предлагают, скажем, металлические двери.

Общая же задача выставки и форума - создать условия, при которых человек чувствовал бы себя хоть немного менее уязвимым в небезопасном современном мире.