При ремонте квартиры в сравнительно старом доме потребовалась перепланировка помещений. Из комнаты, площадь которой составляла 5,5x3,6 м, решено было сделать кухню-столовую. При этом функциональные зоны и кухни, и столовой разграничивались стойкой бара, которая должна была служить столиком для завтрака.

Прежде всего в зоне новой кухни подняли пол, чтобы с одной стороны бара обеспечить оптимальную высоту сидения, а с другой — оптимальную рабочую высоту. Для этого разобрали дощатый пол, на балки пола поперек уложили лаги, а поверх них — ДСП.

В качестве покрытия нового пола использовали такие же керамические плитки, что и для облицовки бара для завтрака.

Под баром установили кухонные тумбы, а над ним — шкафы, опирающиеся на несущую конструкцию, обшитую ДСП с облицовкой из ламината. Под днищем шкафчиков встроили лампы дневного света, закрыв их бортиком, чтобы прямой свет не бил в глаза.

Рабочую плиту — большую столешницу, занимающую пространство вдоль двух стен, также облицевали керамической плиткой. Под плитой смонтировали тумбы и выдвижные ящики. В нее «врезали» мойку и варочные конфорки. У стены слева установили духовку, холодильник и посудомоечную машину. Над варочными конфорками прикрепили мощную вытяжку.