гастарбайтеров. В этом случае ваши руки и голова освободятся для более интеллектуальной, но не менее важной работы. Если у вас нет опыта сотрудничества с рабочими из ближнего зарубежья, имейте в виду следующее.

У наших восточных соседей — математический склад ума, и если вы, вместо того чтобы обозначить конкретный фронт работ, неопределенным жестом обрисуете поляну, к которой, по вашему разумению им следует приложить силы, будьте готовы к тому, что они рьяно возьмутся за работу, вырежут небольшой фрагмент, а потом скажут: «Хозяин, надо бы прибавить…» Чтобы не тратить деньги впустую, лучше разбить территорию на квадраты (размером примерно сотка-две), обозначив границы каждого веревками и колышками. Договариваясь об очистке каждого фрагмента, вам следует четко объяснить старшему (тот, с кем обычно договариваются о цене), какого результата вы ждете.

То есть указать место, где должны быть в конечном итоге сложены крупные стволы, пни, камни, сухостой. И какие деревья должны остаться на обработанном участке после выполнения работ (обозначьте их куском веревки).

Если вы сойдетесь в цене, не беспокойтесь: все будет выполнено аккуратно и в срок. В зависимости от сложности работы обработка «восточным экскаватором» одной сотки земли обойдется вам от двух (убрать сухостой, кустарник, выкорчевать два-три пня) до шести тысяч рублей (крупные пни, разборка завалов, перемещение крупных земляных масс). Продолжаем уборку.

Не спешите жечь сухую траву, корни и высохший малинник. Во-первых, как мы уже отметили, гумус — невосполнимый природный ресурс и истреблять его в то время, когда некоторые просвещенные в аграрном отношении страны готовы покупать у нас еловые шишки и опилки, — это просто некультурно.

Да и опасно: достаточно одной искорки, чтобы многолетний ковер превратился в пожарище, простирающееся далеко за границы ваших владений. Если участок уже электрифицирован, основным помощником на данном этапе станет садовый измельчитель отходов с электроприводом (бывают и с бензиновым, но они дороже).