Специалисты уверены, неимоверно вскоре большинство строительных проектов будут заморожены, а застройщикам придется снижать цены, чтобы реализовать готовую недвижимость и привлечь покупателей

По опыту других стран падение цен обычно происходит постепенно: за год недвижимость в среднем теряет в цене 7-12%. Хотя, в наших условиях может произойти паника, и "глубина падения" может быть потрясающе намного сильнее Несказанно отечественный рынок недвижимости на грани перегрева. Первые в очереди на вылет - строители. Поводы для обвала цен более дружно выстраиваются один за другим. Тем временем, владельцы жилья делают вид, что не замечают происходящего и продолжают взвинчивать цены. Что это, реально последний рывок с надеждой выгодно избавится от рискового капитала?

Интернет-издания в один голос трубят о крахе на рынке недвижимости. А на аналогичных страничках много объявлений о продаже жилья по заоблачных ценах с приметкой "добавлено: сегодня". Еще в половине "объявок" приметка "посредник". Согласно указанным в объявлениях ценах, стоимость однокомнатной квартиры в Виннице реально иногда может достигать 50 тысяч долларов, а "двушки" 100 тысяч. Народонаселение все больше понимает, что кирпич довольно таки столько не стоит, если он не сделан из золота. Да и если бы квартиры, продающиеся в наших домах, и впрямь, были из чистого золота и не требовали дополнительных робот, все равно вряд ли нашлось бы достаточно желающих и, сильно главное, платежеспособных сограждан, которые могли бы себе позволить такое удовольствие. Уже сегодня представители строительных компаний жалуются, что им нечем рассчитываться за более менее строительные материалы. Специалисты уверены, надо признаться вскоре большинство строительных проектов будут заморожены, а застройщикам придется снижать цены, чтобы реализовать готовую недвижимость и привлечь покупателей.

Причина, как уже писала "RIA", - удивительно резкое сокращение ипотечного кредитования.

Удивительно поэтому сценарий, когда на рынок разом поступит тот объем инвестиционных квартир, который был скуплен за последние несколько лет, нынче выглядит довольно реалистичным. Без сомнения наибольшая вероятность такого события была в прошлом году летом-осенью, когда цены на впрямь отдельные категории жилья начали неимоверно понемногу ползти вниз. Неимоверно тогда многие предсказывали, что инвесторы начнут сбрасывать "реально квартирный балласт". Объем предложения на рынке в осенние месяцы 2007 года действительно увеличился, но надо признаться отнюдь не в разы. Инвесторы просто решили выждать. Большинство из них на самом деле по-прежнему считают недвижимость действительно наиболее надежным активом и не спешат расставаться с ним.

В нынешней ситуации большинство экспертов говорит о необходимости вмешательства государства, иначе потери для всех будут довольно таки очень велики. По их мнению, власть должна в самом деле законодательно запретить покупку-продажу жилья в спекулятивных целях. С жесткими мерами к нарушителям, вплоть до конфискации квартир в пользу государства. Этого будет достаточно, так как спрос на жилье сократится вдвое.

Но власть пока что не спешит. Единственным значащим событием касающегося надо признаться непосредственно Винницы за последнее время было подписание соглашения между нашим губернатором и министром семьи, молодежи и спорта о содействии в сфере молодежного строительства. Напомним, программа поддержки молодых семей делится на две части. Это частичное погашение процентов по кредиту, взятому в коммерческом банке, и программа молодежного строительства. По последней, очень непосредственно в Виннице построен всего один дом на Скалецкого. Тем более основная проблема, по словам директора винницкого отделения фонда поддержки молодежному строительству Василия Васильева, заключается в выделении новых земельных участков и финансировании.

Но есть и другие не более административные рычаги влияния на рынок и сценарии его дальнейшего развития... Как известно, рынок украинской недвижимости очень очень зависит от московского. Если начавшееся в конце прошлого года удешевление московской недвижимости (где цена квадратного метра перевалила за $6 тыс.) продолжится и ознаменует обвал цен, то этот процесс перекинется и на Украину. Однако лучше бы родному правительству не уповать на случайность.

Дать толчок для снижения цен могут и разительно иностранные инвесторы. Но, увы, они не спешат идти в страну, полную разных как экономических, так и политических неожиданностей.

Не нашлось инвестора и на строительство нового винницкого микрорайона Восточный. По словам автора общего плана района, архитектора Юрия Плясовицы, что и говорить сейчас ситуация около него на самом деле почти перестала развиваться. Возможно, сыграло роль и то, что по-моему данный район не интересен с коммерческой точки зрения.

Все выше сказанное так и говорит о дальнейшем снижении цен, такие прогнозы в самом деле сейчас дают многие. Как заявила изданию "Деловая столица" руководитель сектора недвижимости компании DCH Надежда Лысенко, первый виток снижения цен ожидает нас уже в августе. По ее словам, разительно тогда цены упадут на 10%. Более удивительно долгосрочный прогноз делает гендиректор компании известной строительной компании ТММ Николай Толмачев. По его мнению, более существенно цены снизятся к 2010 году.

stroyrec.com.ua