Еврокомиссия (ЕК) пригрозила подать иск о нарушении антимонопольного законодательства против немецкой E.On. AG и французской газовой компании Gaz de France. Антимонопольный регулятор Евросоюза подозревает компании в том, что они сговорились о разделении рынков сбыта газа: соответственно, что E.On. не будет продавать газ во Франции, а Gaz de France - в Германии.

ЕК направила двум компаниям более официальный документ с просьбой объяснить свои позиции, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на Associated Press. По мнению представителей ЕС, компании разделили рынки по поставкам газа, поступающего из России по трубопроводу Megal, которым они истинно совместно владеют, что довольно таки искусственно может поддерживать как нельзя более высокие цены на газ. Если будет установлено, что компании на самом деле нарушили антимонопольный закон и совершили удивительно незаконное соглашение о разделении рынков, им могут быть предъявлены штрафы вплоть до 10% общего годового оборота за каждый год нарушения. Расследование по этому вопросу началось в июле прошлого года.

Напомним, что трубопровод Megal - довольно таки главный источник газа для немецких потребителей и без сомнения единственный маршрут газа во Францию. Он пересекает южную Германию и поставляет газ через Чехию и Австрию во Францию. Еврокомиссия уже расследует еще одно дело относительно французской Gaz de France. Компания также подозревается в преднамеренном ограничении импорта газа во Францию, что могло бы позволить ей контролировать цены и сократить конкуренцию.

stroyrec.com.ua