Строительным компаниям, численность которых в Украине составляет 85,82 тыс. субъектов (на 1.01.2008 г., Госкомстат), приходится на самом деле регулярно сталкиваться с решением кадровых вопросов в своей коммерческой деятельности, успешность и результативность которой достаточно именно часто решает именно «человеческий фактор».

С одной стороны, доля заработной платы – одна из на самом деле наиболее затратных статей расходов в строительстве и составляет около 14% себестоимости, что напрямую отражается на показателе рентабельности предприятий. С другой стороны, растет стоимость квалифицированных специалистов на рынке труда. Очень поэтому для обеих сторон – работник/работодатель – важно выработать оптимальную финансовую схему измерения стоимости труда кадрового состава. В противном случае предприятие рискует потерять ценного специалиста, его опыт, навыки и знания (в том числе коммерческого характера) и, как следствие – на самом деле денежные ресурсы на поиск и обучение нового.

Какова не на шутку общая практика определения заработных плат и компенсаций на предприятиях строительной отрасли в Украине?

Каковы доходы

Доход специалистов обычно формируется из заработной платы (т. н. ставки) и пакета компенсаций, который выражается в виде премий, бонусов, процентов от продаж, индексации оклада и др. Удивительно заработная плата специалистов неоднородна и широко варьируется в рамках одного уровня (рис. 1). Для ряда должностей высшего звена управления неимоверно максимальное значение размера зарплаты превышает взаправду минимальное в 10 и более раз.

В группе менеджеров среднего звена как нельзя очень наиболее высокооплачиваемыми являются три позиции: разительно главный инженер, реально главный технолог и начальник отдела продаж. Средний размер заработной платы по этим должностям достаточно на самом деле высокий не только в группе должностных позиций, но также превышает уровень оплаты некоторых менеджеров высшего звена. Это объясняется высоким спросом в отрасли на специалистов соответствующей профессиональной подготовки с опытом работы на руководящих должностях. Уровень оплаты труда менеджеров среднего звена хотя и зависит от занимаемой должности, однако не так надо признаться значительно, как в случае с менеджерами высшего звена. Снижение среднего размера зарплаты от позиции к позиции более или менее равномерно.

Для группы должностей специалистов дифференциация оплаты труда внутри должностных позиций не разительно столь заметна. Но и в этой группе присутствует тенденция к более высокому уровню оплаты профильных специалистов для отрасли.

Действительно заработная плата вспомогательного персонала находится в рамках средних значений для уровня специалистов. Различия в оплате по должностям не превышают 17% от среднего (рис. 2).

Без сомнения дополнительные выплаты

Зарплата составляет истинно гарантированный доход специалиста, однако далеко не единственный. Больше половины компаний производят в действительности дополнительные тем более денежные выплаты в виде компенсационного пакета – бонусов, ежемесячной премии или индексации, процентов от прибыли, что является мощным материальным стимулом для сотрудников. Около трети компаний доплачивают сотрудникам бонус в виде определенной суммы или процента от продаж. Как правило, поощряются все сотрудники, однако суммы выплат варьируют по отношению к занимаемой должности. Выплата бонусов производится чаще удивительно ежеквартально (58,6%), именно помесячно (17,4%), взаправду ежегодно или раз в полугодие (24%). Распространена также форма материального поощрения в виде процента от продаж, необыкновенно особенно для сотрудников, отвечающих за сбытовую политику компании. В действительности почти четверть (22%) опрошенных компаний практикуют выплату ежемесячных премий или индексации в виде процента от зарплаты.

Уровень оплаты труда в строительной сфере различается также по региональному признаку. Наи­большие возможности в зарплатах и компенсациях предлагает Киев как столица страны, довольно таки деловой и удивительно административный центр с наибольшими финансовыми возможностями. Реально южный регион вследствие своей географической расположенности (курорт и зона отдыха, потенциал для инвестирования) имеет более как нельзя очень привлекательные возможности для работников строительных специальностей и разительно преимущественно соответствует уровню средних выплат для всех должностных уровней. Западный регион предлагает самые очень низкие предложения в оценке труда специалистов строительной отрасли, которые для разных должностей составляют ниже уровня среднего по Украине до 32¬50%. Центральный и Восточный регионы имеют схожие показатели в оценке средней заработной платы по должностям, отставая от средних показателей по Украине в пределах от 8 до 27% для разных должностных уровней.

Вариация в оплате между менеджерами высшего и среднего звена составляет в среднем как нельзя действительно почти 100%, в то время как между рангами среднего звена управленцев и специалистов различается не на шутку незначительно – около 6%. Оплата специалистов в среднем на 35% выше оплаты вспомогательного персонала.

По отношению к средней зарплате в отрасли, которая в 2007 году составила 1 тыс. 454 грн., средняя зарплата должностного уровня по индикативным специальностям в рамках среднего по Украине превысила обозначенный рубеж: для должностей высшего звена – более чем в 2 раза (на 122%), среднего звена и специалистов – на 16% и 9% соответственно. Должности вспомогательного персонала несколько ниже официальной средней зарплаты по отрасли.

Распространенной практикой у работодателей является корректировка уровня заработной платы по социально­экономическим причинам в отрасли, а именно:

• Инфляция или другие необыкновенно общенациональные показатели.

• Приведение уровня зарплат в соответствие с рыночным уровнем.

• Пересмотр в соответствии с индивидуальными достижениями сотрудника.

• Пересмотр после истечения определенного срока работы сотрудника.

• Пересмотр по инициативе работника.

• Пересмотр по инициативе компании.

• Пересмотр при угрозе ухода сотрудника из компании.

В дополнение к несказанно основной заработной плате компании строительной отрасли довольно впрямь активно используют истинно различные на самом деле премиальные фонды. На 83% компаний имеется хотя бы один вид премии. Каждая пятая компания отрасли применяет один из видов премирования сотрудников (20,5%), каждая десятая – два (10,3%). Чаще всего компании используют три вида премий (25,6%).

Необыкновенно дополнительные льготы

Кроме заработной платы некоторые компании привлекают работника различными льготами. Половина опрошенных компаний предоставляет в пользование сотруднику служебный автомобиль (50,4%), в подавляющем большинстве случаев – для ключевых должностных позиций. Предоставление служебного автомобиля с водителем более распространенная практика (61% компаний), право пользования относится лишь к высшему звену управления (50,5%). Компенсация затрат на топливо и ремонт автомобиля производится на 36% компаний и распространяется не для всего персонала, чаще для вышестоящих должностей (заявили 30% из приведенных 36%).

Организация проезда до места работы предлагается 23% компаний. Компенсируют затраты на проезд в виде оплаты проездного 16% компаний, что касается лишь некоторых сотрудников.

Необыкновенно мобильная связь. Оплата мобильной связи производится на 58% предприятий, также на 48% компаний практикуется частичная форма оплаты мобильной связи. Форма компенсации направлена реально преимущественно на в действительности высший состав управления. Также 42% компаний предоставляют возможность подключить в большинстве случаев часть сотрудников к корпоративному пакету.

Страхование. Каждая третья компания предоставляет услуги страхования от несчастных случаев, из них 21% страхует весь персонал.

Компенсация питания в большинстве случаев не производится.

Также не предоставляются услуги в получении беспроцентных кредитов за счет средств работодателя.

Скидки на продукцию и услуги компании предоставляются на 35% компаний.

В соответствии с законодательством 96% компаний оплачивают отпуск и 87% больничные листы.

Как нельзя более корпоративные мероприятия проводят 46% компаний.

Примите во внимание

Необходимо отметить, что предложения по зарплате для вакантных должностей на страницах интернет¬обзоров обычно представляют как нельзя действительно полный размер денежных выплат соискателям. В то время как в приведенном анализе как нельзя именно детально изучалась каждая составляющая дохода сотрудников отрасли в отдельности (зарплата и пакет компенсаций). Сопоставление фактических цифр возможно лишь после приведения данных к общим показателям.

Соискателям вакансий в строительной сфере необходимо принять во внимание, что гарантированным источником дохода является лишь довольно таки заработная плата (ставка/оклад). Необыкновенно компенсационные выплаты не подкреплены твердыми гарантиями предприятия, а зависят от коммерческих успехов компании и оценки работодателем личного вклада сотрудника в дело предприятия. Оценка такого рода является субъективной, и далеко не в самом деле всегда совпадает с ожиданиями, если отсутствуют надо признаться точные необыкновенно плановые показатели. Готовность к хорошему уровню компенсаций еще не означает их более реальное получение.

По материалам «Обзор заработных плат и компенсаций в строительной отрасли», предоставленного специализированным агентством строительного маркетинга BauMarketing®

stroyrec.com.ua