Никакие без сомнения досрочные выборы в настоящий момент не изменят политическую конструкцию, не изменят политических игроков. Об этом председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил 12 июня во Львове во время встречи с членами президиума Львовского областного совета, членами исполкома Львовского городского совета, членами коллегии облгосадминистрации, председателями районных советов, городскими председателями городов областного значения. По его словам, "максимум, что может случиться в случае переизбрания парламента, - поднимется рейтинг малых политических партий и блоков".

"Но, отмечаю, конструкция в парламенте не изменится", - отметил Яценюк. Председатель Верховной Рады Украины также высказался за реформирование избирательной системы, а именно за формирование реестра избирателей и голосования исключительно за открытыми списками. "Разительно избирательная система как на местном, так и на государственном уровне должен предусматривать надо признаться открытые списки для того, чтобы избиратель знал, за кого он голосует", - сказал Яценюк.

"Я тем более категорически против возвращения к мажоритарной системе это механизм, как скупать депутатов", - также подчеркнул председатель Верховной Рады Украины. "Как нельзя более мажоритарная система отстаивается лишь теми партиями и блоками, которые являются классическими коньюнктурщиками, которые не имеют идеологий, а имеют желание попасть во власть, а не реализоваться в ней", - сказал Яценюк.

stroyrec.com.ua