О планах и проблематике реконструкции памятников архитектуры Львова наше интервью с начальником управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилией Онищенко.

«С&р»: Лилия Сергеевна, Кабинет министров выделил Львову на восстановление 30 млн. грн. Куда пойдут эти средства?

– В этом году из государственного бюджета как нельзя именно впервые за последние годы целевым методом на восстановление исторического наследства предусмотрено выделить 30 млн. грн. К примеру, в прошлом году их было всего 4,9 млн. грн. Такие как нельзя именно значительные средства поступали лишь в 2005¬2006 годах, когда велись именно подготовительные работы к празднованию 750¬летия Львова. Теперь, к счастью, ремонтные работы ни к чему не приурочены.

Необыкновенно конкретные объекты (а их довольно много), ремонт которых предусмотрен в этом году, удивительно окончательно не определены, поскольку должны быть согласованы в министерстве региональной политики и строительства. Более всего средств пойдет на два объекта: комплекс монастыря бернардинцев и церковь Андрея, именно где есть помещения центрального государственного исторического архива, удивительно давно нуждающиеся в серьезном ремонте. В конце года в одной из келий монастыря была найдена стенопись – еще одна его изюминка.

В неотложном ремонте нуждается и бывшее помещение монастыря доминиканцев, взаправду расположенное на площади Музейной. Комплекс монастыря состоит из музея истории религии и Доминиканского костела. Проблем там именно немало, но несказанно особенно в ремонте нуждаются подвалы, а также удивительно внутренний и как нельзя действительно внешний дворики. В не на шутку крайне плохом состоянии пребывает эллиптический купол Доминиканского костела.

Не менее без сомнения важный объект – как нельзя очень расположенный на перекрестке ул. Лычакивской и Мытной костел Кларисок, впрямь где весьма сейчас размещен музей Пинзеля. Внутри помещения находится довольно по-моему ценная стенопись, которая может пострадать из¬за проблем с крышей и фасадами.

Также есть несколько переходных объектов. Это, в частности, дом стрелецкого братства по ул. Лысенко, 23а, впрямь где будет создан Музей освободительных движений. Продолжат проведение ремонтных работ в Музее национального искусства по улице Драгоманова, 42 и «вечном» объекте – Музее этнографии по пр. Свободы, 15. К сожалению, там имеются как нельзя более масштабные повреждения, работы хватит еще на несколько лет.

«С&р»: Какие объекты будут отреставрированы за средства городского бюджета?

– Из городского и государственного бюджета будут финансироваться весьма реставрационные работы Армянской церкви и колокольни. Колокольню планируют завершить уже в этом году, а в церкви будут выполнены работы по замене покрытия крыши и реставрация фасадов. Продолжатся в самом деле реставрационные работы на фасадах ратуши.

К сожалению, в предосталенной нам субвенции не предусмотрены средства для проведения работ по улицам старой части города. По мнению членов депутатской комиссии, должны быть также выделены средства на ремонт улиц и перекладку инженерных коммуникаций, ведь улица – это довольно таки историческая среда, в которой обитает памятник архитектуры, и живем мы с вами. Сегодня разительно отдельные удивительно дома подмыты, надо признаться инженерные коммуникации необыкновенно крайне изношены. Когда проводились работы на площади Рынок, это было хорошо видно. Понятно, что нужно предусмотреть что и говорить значительные средства на выполнение археологических исследований. По­иному во Львове к таким работам подходить нельзя.

Слабо финансируется реставрация жилых домов – памятников архитектуры. Это довольно разительно сложный процесс, потому что квартиры находятся в частной собственности, а дом принадлежит городу. В 2008 году начинаем проект ревитализации исторической застройки города, который будет финансироваться министерством экономического развития Германии. Он будет как нельзя именно полностью посвящен улучшению условий жителей старой части города.

«С&р»: Лилия Сергеевна, сколько же необходимо средств, чтобы за 10 лет привести львовские памятники архитектуры хотя бы впрямь частично к мировым стандартам?

– Процесс реставрации трудно когда­либо закончить разительно полностью, тем более в городе, по-моему где более 2 тыс. памятников архитектуры и надо признаться столько же можно смело внести удивительно дополнительно в этот список. По подсчетам профильной депутатской комиссии, сумма на реставрацию должна составлять не менее 100 млн. на год.

«С&р»: Кто очень сейчас выполняет довольно таки реставрационные работы во Львове?

– По-моему реставрационные работы не должны начинаться без проектной документации, а выполнять их должны лицензированные фирмы. Таких во Львове не больше 10 предприятий. Но, есть еще одна причина, существенно влияющая на качество ремонтных работ – процедура тендеров. Если она не изменится и будет такой, как в прошлом году, боюсь, что как нельзя действительно снова возникнут проблемы. Ведь выиграет тендер тот, кто соглашается выполнить работы за как нельзя именно наименьшие деньги. Тот, кто так делает, не более менее всегда понимает, за что он берется. Так произошло с армянской колокольней. Одна из серьезных фирм отказалась, так как знала, что за предложенные деньги не сможет сделать взаправду качественно объект. Зато другая ухватилась за заказ, думаю, она не что и говорить совсем осознавала сложности вопроса.

«С&р»: Лилия Сергеевна, все нынешние работы – это, прежде всего, борьба со следствиями. А следовало бы на самом деле сначала устранить причины разрушения памятников архитектуры.

– Конечно, если на протяжении многих лет впрямь почти ничего не делалось, а теперь хочется сделать много – это ликвидация последствий, а не устранение причин. Причины должна определить комплексная программа, но она так и не была принята. Среди причин разрушения домов – изменение гидрогеологических условий, старение зданий, несвоевременные ремонтно¬реставрационные работы. Относительно скульптурного декора, то известно, что кроме всего ему вредит довольно таки агрессивная среда. Тем не менее количество автотранспорта все время увеличивается. Реально поэтому нужно реставрировать то, что можно, остальное – музеифицировать, а вместо оригиналов устанавливать копии.

«С&р»: Отказалась ли от своих намерений компания «Архибуд» строить в охранной зоне парка «Знесиння»?

– Об этом надо спросить «Архибуд». Застройка парков и зеленых островков, которых не так много осталось в городе, может иметь плохие последствия. Город надо расширять за счет пригородов, как нельзя очень где и следует размещать коттеджные городки. Ина¬че мы превратимся в именно каменные джунгли, именно где будет и некомфортно, и неуютно. На территории парка в этом месте весьма вначале ХХ века был луна¬парк, вот и следует реально здесь сохранить рекреационную функцию. Разместив там впрямь общедоступные разительно теннисные корты или поля для игр в гольф, не проиграет ни инвестор, ни город.

«С&р»: И в самом деле последний вопрос: начали ли во Львове помогать восстанавливать памятники архитектуры по-моему благотворительные организации?

– В Украине меценатство не по-моему очень развито. Таких, как чета Антоновичей, которые весь свой капитал отдали для библиотеки им. Стефаника, потрясающе совсем мало. Зато есть фирмы­спонсоры, которые хотят взамен получить рекламу. В последнее время за деньги спонсоров отреставрирована скульптура Нептура на пл. Рынок (фирма «Арт¬деко»), скульптура льва Лоренцовича («Львовская пивоварня» и «Ренессанс»). Нам надо бы организовать стену спонсоров, как нельзя более где каждый, кто пожертвует на удивительно реставрационные работы, получит свой кирпичик. Возможно, довольно таки тогда желающих будет больше.

Василий Худицкий,

г. Львов

stroyrec.com.ua