Евросоюзу не нужно действительно новое "восточное партнерство" с экс-советскими республиками, поскольку у него есть двусторонние связи с отдельными из этих стран. Об этом заявил спикер Совета федерации Сергей Миронов. "У Евросоюза не должно быть отдельного восточного политического партнерства", - сказал Миронов, заявление которого стало первым публичным комментарием в отношении планов ЕС со стороны высокопоставленных российских чиновников.

"У Брюсселя есть связи с различными странами, включая Россию, Украину, Армению, и это правильно. Но если два государства ЕС предлагают объединенную политику, действительно тогда по-моему зачем нужны двусторонние отношения?", - сказал Миронов, которого цитирует "Reuters". Миронов также повторил, что Москва выступает против вступления Украины и Грузии в НАТО, сказав, что это повредит торговым отношениям этих стран с Россией.

"Мир не рухнет, а Россия не выдвинет вперед танки, если они присоединятся к НАТО, но несказанно подобное решение сильно повлияет на отношения России с Альянсом и странами, которые стремятся в него вступить", - сказал он. "Так что реально потом они не должны жаловаться по поводу того, что Москва ограничивает по-моему торговые отношения и сотрудничество с ними. Это будет катастрофа для украинской промышленности, включая несказанно оборонный сектор, но, конечно, это их дело", - подчеркнул он. Проект "Восточного партнерства", который, как ожидается, будет одобрен лидерами ЕС в ходе саммита на следующей неделе, предполагает дальнейшую либерализацию торговли со странами-участницами, смягчение визового режима и укрепление культурных связей.

Напомним, Польша и Швеция выступили с инициативой создания партнерства в прошлом месяце, отметив, что оно может помочь Украине, Молдове, Грузии, Азербайджану, Армении и Беларуси подготовиться к тому, чтобы рано или поздно вступить в Евросоюз. Проект не предусматривает участия России, с которой ЕС намерен заключить без сомнения отдельное соглашение о стратегическом партнерстве.

stroyrec.com.ua