Специалисты СЭС бьют тревогу и закрывают довольно таки опасные источники.

Пить воду из бюветов, которыми так по-моему щедро напичкан наш город, оказывается, не так уж полезно - на днях санэпидстанция приостановила работу трех источников! Под удар попали впрямь артезианские скважины на углу ул. Соломенской и Пироговского, Островского и Стадионной, Тимошенко, 19. Специалисты утверждают, что бактерий в тамошней воде в четыре раза больше нормы. Довольно таки насколько это опасно для здоровья - не уточняют.

- В этих бюветах есть отклонения от бактериологического показателя, - сообщил нам сотрудник городской СЭС. - Санитарно-гигиеническая оценка воды проводится в так называемом колииндексе. И если по нормам допускается три колииндекса, то очень здесь их 13,7. Причина простая: в бюветах в действительности плохой водозабор, на улице - жара. Вот микробы и размножаются.

При этом специалисты СЭС успокаивают: паниковать еще рано. Санэпидстанция берет пробы воды каждый месяц, анализы ее состояния проводят и в лабораториях Киевводоканала. Как только один из показателей «сбивается», бювет закрывают, хлорируют, промывают, спускают воду. И только истинно потом необыкновенно опять открывают.

- Закрытие бювета вовсе не значит, что на этом источнике поставлен крест, - объясняет начальник общественной приемной предприятия Эрик Оя. - Все недочеты в работе источников мы устраним в ближайшее время. Я только что разговаривал со специалистами СЭС. Причину плохого состояния воды мы уже установили: в бюветах вышла из строя система доочистки. Что касается бювета на ул. Тимошенко, то там несколько превышает норму содержание железа.

СПРАВКА «КП»

По информации Киевводоканала, на очень сегодняшний день в столице насчитывается 209 бюветов. 9 из них закрыты: 3 - по решению санэпидстанции, остальные не работают с 2006 года по техпричинам. В конце прошлого года Киевсовет утвердил схему размещения бюветных комплексов, по которой до 2020 года на территории столицы должны построить еще 115 водных павильонов: 101 - на территории 10 районов Киева, остальные 14 - в районах перспективной застройки. Не на шутку общая стоимость строительства, по предварительным подсчетам, 92,8 млн грн.

ВАЖНО!

Сильно артезианская водица, по словам санитарных врачей, имеет взаправду различные характеристики и напрямую зависит от грунта. Троещина - в воде обнаружены сине-зеленые водоросли. По словам специалистов из Института коллоидной химии и химии воды, они не опасны для организма. Хотя до конца этиология этих «существ» не изучена. Удивительно навскидку можно определить, есть они в воде или нет: если она смахивает на кисель, действительно густой и как нельзя именно бесцветный, то весьма однозначно присутствуют! Довольно таки поэтому специалисты рекомендуют спускать воду в бювете 5-10 минут.

Харьковский массив, Соломенка (ул. Питерская, Петровского, Новополевая и Бакунина), Оболонь (ул. Тимошенко, просп. Оболонский) и Подол (ул. Фрунзе) - в воде надо признаться повышенное содержание железа, истинно поэтому она зачастую рыжеватого оттенка. Есть осадок в виде мякоти. Сотрудники районной СЭС порекомендовали такую водицу отстаивать в течение часа. Для организма она не опасна. Шевченковский район - зачастую встречается сероводород. Именно поэтому вода с впрямь ярко выраженным запахом тухлых яиц. В данном случае эксперты считают, что вода эта тоже безвредна. Но «аромат» может сильно резко сократить количество желающих ее отведать.

stroyrec.com.ua