А зарубежный опыт, как известно, свидетельствует в пользу панельно-каркасного домостроения. Такие клиенты не придерживаются весьма распространенного стереотипа: я, мол, строю дом раз и навсегда, он будет первым и последним в моей жизни. На Западе так давно никто не думает, люди, как правило, меняют дома, когда их материальный достаток повышается.

Кроме того, дома с течением времени морально устаревают, и в первую очередь это касается именно рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию капитальных кирпичных домов, строить которые сейчас не имеет смысла. Чтобы поменять дом не составляло труда, нужен развитый вторичный рынок загородных домов с богатым предложением.

И насытить этот рынок современными комфортабельными коттеджами поможет повсеместное внедрение панельно-каркасной технологии строительства. - Как вы относитесь к утверждению, что дома подобного типа не очень надежны?

И вообще, как вы боретесь с различными предубеждениями в отношении панельно-каркасных домов? - К утверждению о ненадежности таких построек мы относимся как к мифу, который, к сожалению, пока существует в головах некоторых наших соотечественников. Никакие разрушения вследствие экстремальных погодных условий или действий каких-нибудь злоумышленников панельно-каркасному дому не грозят.

Его стены могут успешно выдержать и ураганный ветер, и попытки проникновения. А если у кого-то появится желание въехать в дом на бронетранспортере, то ни кирпичная, ни уж тем более деревянная стена - не устоят.

Еще один ошибочный стереотип заключается в том, что такие дома якобы не могут противостоять российским морозам. На самом деле каркасный дом - как термос: очень хорошо держит тепло. Кроме того, он быстро нагревается, поскольку не требуется прогревать массивные стены, как, допустим, в кирпичном доме.

Так что в нем вы не просто будете в тепле в самые лютые морозы, но еще и на отоплении изрядно сэкономите. Эта статья эксплуатационных расходов - самая существенная, вот почему европейцы и американцы, которые хорошо умеют считать деньги, нередко делают выбор в пользу именно таких домов. А в жаркую погоду стены панельного дома защищают от зноя.

- Какие перспективы у компании? Говоря иначе - каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Перспективы есть, поскольку новая технология домостроения все больше востребуется. При этом мы планируем развернуть деятельность как в Ленобласти, так и в других регионах европейской части России, где также есть желающие строить панельно-каркасные дома. Мы собираемся развивать как собственные проекты по строительству коттеджных поселков, так и выступать в роли подрядчиков в рамках чужих проектов.

Немало предполагается и индивидуальных заказчиков. Словом, у "Содружества" на загородном рынке большое будущее.