Темный декабрьский вечер за городом - не самое приятное время, даже глядеть из окна автобуса - и то зябко, не говоря уже о прогулке. Но когда слева от дороги уютно замерцали огни коттеджного поселка "Высокие ели", сразу захотелось посмотреть на него поближе. На входе здесь - аккуратный домик для охраны, которая доброжелательно встретила многочисленных гостей компании "Петростиль", прибывших на своеобразную презентацию, устроенную группой петербургских фирм. За воротами - расчищенные дорожки, подсвеченные ажурными фонарями, спортивная площадка, парковка для автомобилей и прочие атрибуты элитного жилого комплекса.

Оказывается, все это не просто рекламные удочки, это - реальность, которую можно увидеть и даже потрогать руками. И "Высокие ели" - вовсе не метафора, зеленые красавицы здесь действительно стоят, подпирая небо (к слову сказать, почти все находившиеся на участке деревья - сохранены: и ели, и огромные березы, даже две плодоносящие яблони!

). Разумеется, можно было заглянуть и в коттеджи: двухэтажные, очень просторные, с огромными окнами, они светились в полутьме, как сказочные дворцы. Их проект, как пояснили сотрудники "Петростиля", был тщательно разработан, согласован с финскими консультантами и лишь затем начал воплощаться в жизнь. Пять домов этого поселка построены на основе одного проекта, но расположение их на участке, как ни странно, создает ощущение полной индивидуальности каждого строения.

Внутренняя планировка также хорошо продумана: в доме царит простор и в то же время очень много небольших, но функционально необходимых помещений. О наличии "удобств", наверное, излишне упоминать - их количество (да и качество) намного превосходит то, что встречаешь в любой городской квартире. Больше того, система обогрева под названием "теплый пол" (плюс элегантные радиаторы) создают такой комфорт, который в городе почти нигде не найдешь.

Но, может быть, самое главное заключается в том, что пространство дома полностью обустроено и потому оно - живет. Устроители презентации задумали сюрприз: вначале завели гостей в коттедж без отделки, то есть в неотапливаемый дом с голыми стенами (здесь хозяину предстоит самому проявить фантазию), а затем - в полностью обустроенный дом. Эффект был потрясающий! Представьте: в кабинете стоит антикварный стол, горит лампа с зеленым абажуром, в детской комнате игрушки и работающий домашний кинотеатр, в спальне на кровати с ажурной металлической спинкой - одеяла и подушки.

Сквозь стеклянную дверь сауны видны заготовленные веники и войлочные шапочки, в винном погребе на полках лежат бутылки с французскими винами, и даже в холодильнике здесь есть полный набор продуктов. Комбинация обстановки, деталей интерьера, вещей - вдохнули душу в дом, который, согласитесь, создают не пол и не стены, а в первую очередь - атмосфера.

Если в доме вкусно пахнет едой (поскольку кухня в рабочем состоянии), если уютно потрескивают поленья в камине, если вам хочется сесть в мягкое кресло и долго в нем сидеть, беседуя с друзьями, то главная цель строителей достигнута. Было бы несправедливо не упомянуть тех, кто помогал превратить "строение" в дом. Свою лепту в создание атмосферы праздника, который, без сомнения, получился удачным, внесли компании "GRANGE", "Арт-деко" и "Сварог".

К концу вечера гости чувствовали себя в коттедже как дома. Вскоре пришлось возвращаться в автобус, но уезжать никому не хотелось.