Со временем габионы зарастают травой и кустарником, что еще больше укрепляет сооружение. Габионы не нарушают режим фильтрации вод, способствуют естественному росту растительности, хорошо переносят зимой значительные ледовые нагрузки. Они практически незаменимы в саду и при этом все еще необычны, так что авангардность, как некое передовое свойство, присуще им в полной мере. С искусством создания частного авангардного сада большая часть человечества сталкивается на выставках, например в Челси.

Не так давно, в 2003 году, именно здесь в качестве модной нотки сада впервые прозвучала недооцененная ранее особенность металлической поверхности – ржавчина. Не то чтобы ржавчины никогда не было в садах – не было ее культа. Чтобы подчеркнуть намеренное присутствие ржавчины в саду, рядом с заржавленными конструкциями сажают оранжевые или, наоборот, контрастной окраски цветы.

Под воздействием коррозии металл со временем делается хрупким, как растение, - в этом заключается еще одно, несколько философское значение использования необработанных железных конструкций в саду. Стекло за счет своих необычных свойств способно преобразить как интерьер, так и сад. В руках ландшафтных дизайнеров авангардистского толка оно становится настоящей волшебной палочкой.

Примером такого радикального преображения могут стать оранжереи, украшенные стеклянными изделиями абстрактной формы – их расставляют среди растений, и это совершенно не опасно, поскольку в оранжереях люди ходят только по тропинкам. И вот тут-то и возникает чудо: рядом со стеклянными украшениями обычные (хоть и экзотические, но все же земные!

) растения принимают совершенно космический облик… Холодное стекло, словно пирсинг, подчеркивает хрупкость и изменчивость жизни, соседство же растений оттеняет некоторую жесткость предметов, созданных из стекла.

Стеклянные цветы – частые спутники растений в авангардных садах. Их можно использовать и при классическом варианте оформления приусадебной территории, если, конечно, изделие стеклодува имеет не слишком «странный» вид.