Глядя с улицы на дом, невольно изумляешься. Впечатляет, прежде всего, цилиндрическая форма нижнего этажа. Полукруглой в плане предстает перед нами и мансарда. Она шире, чем основание первого этажа и выступает наружу почти на метр, что надежно защищает от непогоды парадный вход. Оригинальна и круглая односкатная крыша с кровлей из оцинкованного стального листа. Фасады дома и расположенного рядом с ним гаража оштукатурены и окрашены в светлый тон. У входа — две ступени опять же округлой формы.

По словам самого архитектора, основная идея заключалась в создании ансамбля, элементы которого были бы связаны с центральной точкой. Так, входная зона представляет собой сектор круга, в который попадает прихожая-гостиная с лестницей на второй этаж. Ось парадной двери, центр дома и середина застекленной стены, выходящей на террасу, располагаются на одной линии.

Однако в этом доме закруглены не только стены. В реализации своей идеи архитектор был весьма последователен. Даже ручки дверей имеют изогнутую форму, равно как и сантехника в туалете. Ведущая в мансарду лестница также описывает дугу.

Дом начинается с прихожей, непосредственно связанной с кухней, детали интерьера которой также гармонируют с круглыми стенами. Покрытие пола, как и панель над рабочим столом — из одного и того же материала — ракушечного известняка.

Высота окон на кухне составляет 2,6 м, что соответствует высоте в свету дверных проемов. Высота помещений на нижнем этаже — 2,9 м. Высокие окна и в гостиной, куда можно попасть как из прихожей, так и из кухни. Помещения дома спланированы таким образом, чтобы все они имели хорошее естественное освещение.

Страницы: 1 2