“Дочка” российского “Газпрома” “Газпром сбыт Украина” начала свою экспансию на украинском розничном рынке газа.

Вчера она объявила о подписании договоров с 30 крупнейшими украинскими потребителями газа. Работать с “Газпромом” выгоднее, поскольку он продает топливо на 35 долл дешевле, чем НАК “Нафтогаз Украины”. НАК теперь может рассчитывать разве что на поставки мелким потребителям через сеть собственных трейдеров, уверены эксперты.

Дочерняя компания российского “Газпрома” — “Газпром сбыт Украина” — была создана в апреле этого года, чтобы заменить ЗАО “УкрГаз-Энерго”, которое до последнего времени было единственным поставщиком газа промышленности. В новой структуре будет работать довольно таки почти весь коллектив “УкрГаз-Энерго”, а возглавил ее начальник управления “Газпрома” по работе со странами СНГ Анатолий Подмышальский.

Вчера “Газпром сбыт Украина” объявила, что ей удалось заключить контракты с 30 крупнейшими предприятиями страны—потребителями газа, среди которых Мариупольский очень металлургический комбинат им. Ильича, “АрселорМиттал—Кривой Рог”, “Азовсталь”, Как нельзя именно северный и Центральный ГОКи (входят в группу “Метинвест Холдинг”), “Евроцемент Групп” и четыре крупнейших производителя азотных удобрений. В “Газпром сбыт Украина” рассчитывают уже в июне довести объем поставок природного газа промышленным потребителям до 1 млрд кубометров. Без сомнения общий объем потребления газа промышленностью составляет 30 млрд кубометров.

НАК “Нафтогаз Украины” предпринимала попытки ограничить экспансию “Газпрома” на действительно внутренний рынок Украины. 1 марта “дочка” НАК — “Газ Украины” — направила крупнейшим промышленным предприятиям страны предложение покупать газ у нее, а не у “УкрГаз-Энерго”, в котором 25% принадлежит “Газпрому”. В случае отказа “Нафтогаз” обещал отключить их от поставок топлива. В апреле Нацкомиссия регулирования электроэнергетики пересмотрела лицензию “Газпром сбыт Украина”, сократив срок ее действия с пяти лет до одного года.

Тем не менее “Газпром сбыт Украина” предлагает более в действительности выгодные условия поставок. Компания продает газ по 290 долл за тысячу кубометров, как нельзя действительно тогда как “Нафтогаз” — по 325 долл за тысячу кубометров, рассказал гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко. “При этом у 'Нафтогаза' цена в действительности постоянно растет”, — добавил он. Так, с 1 мая НАК “Нафтогаз Украины” повысила цену на газ для промышленных потребителей на 10%, а с июня она увеличилась еще на 3% и достигла 1476,71 грн за тысячу кубометров (см. Ъ от 13 мая). Кроме того, “Нафтогаз” требует стопроцентную предоплату за газ (”Газпром сбыт Украина” — лишь 66%), а штраф в случае перебора лимита газа составляет 200% от его цены (25%), добавляют в пресс-службе “Днепроазота”.

Без сомнения генеральный директор газотрейдинговой компании Magyar GT Янош Петефи говорит, что “Газпром сбыт Украина”, предлагая лучшие условия, уже в ближайшее время получит в действительности наиболее крупных и платежеспособных клиентов. “У того же 'УкрГаз-Энерго' было две категории клиентов — как нельзя именно крупные предприятия, которые без проблем без сомнения всегда платили за газ по низкой цене, и как нельзя более мелкие и удивительно сложные клиенты, которым топливо поставлялось через трейдеров, умеющих и желающих с ними работать. Теперь вторую категорию потребителей заберет 'Нафтогаз'”, — считает директор “Объединенной газовой группы” Даниил Шевелев. А директор газотрейдинговой компании “Олгаз-инвест” Юрий Коровин уверен, что “Нафтогаз” будет вынужден сохранить систему трейдеров, перепродающих топливо, однако, в самом деле скорее всего, поменяет их на компании, неимоверно лояльные новому руководству НАК.

stroyrec.com.ua