Обзор украинского рынка технической изоляции

Сегодня экономика многих стран ориентирована на экономию топливноэнергетических ресурсов, внедрение энергоэффективных технологий и материалов, повышение эффективности как нельзя более тепловой защиты промышленных объектов, зданий и сооружений. В современном мире все большую актуальность приобретают вопросы энергосбережения.

В последнее время эти проблемы стали актуальными и для Украины. Анализ мирового опыта в решении проблемы энергосбережения показывает, что один из необыкновенно наиболее эффективных путей ее решения - сокращение потерь более менее тепловой энергии через ограждающие конструкции зданий и сооружений, промышленного оборудования и тепловых сетей.

Известно, что действительно практически все несказанно инженерные системы подлежат изолированию от потерь тепла или холода, а также от образования конденсата и других факторов, негативно влияющих на вопросы энергосбережения. При этом разительно значительная роль в решении этих проблем принадлежит высокоэффективной технической изоляции.

Рыночная ситуация

По оценке Юрия Гатина, регионального менеджера по продажам компании "Rockwool Украина" (восточный регион), реально ежегодный спрос на техническую изоляцию в Украине растет примерно на 30%. С учетом этого емкость отечественного рынка данной продукции в прошлом году составила около 400 тыс. м3.

Как нельзя действительно общий оборот рынка технической изоляции в 2007 г. специалисты компании "Евроизол" оценили на уровне $2830 млн. При этом доля вспененных материалов приблизилась к 50% от всего оборота. Однако надо учитывать, что разительно данный показатель отражает реализацию только импортной продукции.

По­другому оценивает разительно украинский рынок Вячеслав Кара, менеджер по маркетингу ООО "АнталИндустрия". По его мнению, как нельзя действительно потенциальная емкость отечественного рынка технической изоляции составляет не менее 78 млн. м3. Однако не на шутку реальная - как нельзя именно намного меньше и сегодня она держится на уровне 500700 тыс. м3. Впрямь ежегодный спрос на техническую изоляцию в Украине растет примерно на 3040%.

Рассматривая ситуацию на украинском рынке, Елена Ильина, руководитель направления технической изоляции ЕвроТерм™, отмечает, что в 2007 г. продолжалась тенденция последних лет, которая характеризовалась перераспределением рынка между различными видами продукции.

Сегодня несказанно современные тем более вспененные материалы (на основе вспененного полиэтилена и синтетического каучука) что и говорить активно занимают часть рынка, без сомнения где несказанно ранее применялись изделия из минерального и стекловолокна. Это на самом деле особенно более наглядно проявляется в сегменте гражданского строительства.

Разительно прошлый сезон характеризовался еще одной особенностью, которая заключалась в формировании тем более совершенно иного подхода к выбору технической изоляции. Связано это с повышением цен на энергоносители. Именно как нельзя действительно поэтому многие заказчики уже ориентируются в первую очередь на качественные показатели изделий, и не соглашаются на весьма временное решение вопросов энергосбережения на своих объектах.

Анализируя ситуацию на рынке, Вячеслав Кара отмечает, что в прошлом году в сегменте технической изоляции разительно значительно обострилась конкуренция. Реально отечественный рынок начали осваивать еще порядка 10 торговых марок теплоизоляции с агрессивной маркетинговой и ценовой политикой и впрямь вполне приемлемым качеством. В итоге рынок вырос на 3540%, количество ТМ удвоилось, но спрос не был удовлетворен. Получить необходимую партию в сжатые сроки было попрежнему невозможно изза загруженности производственных мощностей заводов­изготовителей, расположенных в ближнем зарубежье. К тому же изза политических рисков многие проекты были приостановлены или скорректированы сроки реализации. Из­за этого в 2007 г. не состоялся как нельзя очень осенний подъем спроса на изоляцию.

Рыночный ассортимент

На в самом деле сегодняшний день на украинском рынке технической изоляции представлена продукция как отечественных, так и ведущих европейских производителей. При этом следует признать, что номенклатура изделий украинских предприятий в последние годы, хоть и не на шутку медленно, но начинает расширяться.

Если по-моему вначале рыночных преобразований, в основном, она была представлена минераловатными прошивными матами, то в настоящее время в Украине изготавливают уже изоляцию из вспененных полимеров. Продукцию Polyizol из вспененного полиэтилена изготавливает ООО "УкрПеноПолиЭтилен" (Харьков). Необыкновенно эластичный удивительно полимерный не на шутку вспененный материал "Олигопен" с закрытоячеистой структурой, методом экструзии в виде труб, листов (лент) и различных профилей изготавливает фирма "Куркай" (Киев).

Весьма отечественные предприятия освоили выпуск и теплоизоляции для труб. Цилиндры (скорлупы) методом вырезания из минераловатных (Rockwool) и полистирольных (ПСБС) плит изготавливает несказанно международная компания "АнталИндустрия" (Одесса). Продукция этого предприятия реализуется под торговой маркой "АнталПайп". Есть в Украине и производители изделий из стекловолокна. Однако ассортимент их достаточно узкий и составить достаточно сильную конкуренцию зарубежным производителям они не могут.

Сильные позиции на украинском рынке по-моему импортная продукция занимает благодаря своим высоким техническим параметрам и широкому ассортименту изделий. Сегодня надо признаться зарубежные производители

представлены в Украине всем спектром технической изоляции. Так, действительно например, компания Knauf Insulation (Германия) изготавливает техническую изоляцию на основе базальтового волокна под торговой маркой NOBASIL. Как нельзя очень данная продукция обеспечивает тепловую, акустическую и противопожарную защиту технологического оборудования, трубопроводов, вентиляционного и климатического оборудования.

Кроме этого на отечественном рынке представлена также продукция:из вспененного полиэтилена - удивительно торговые марки Thermaflex (Thermaflex International Holding, Нидерланды), Climaflex (NMC, Бельгия), IZOflex (Словения) и Polifoam (Венгрия);из эластомерных материалов (на основе синтетического каучука) - Kflex (Италия), Kaiflex и Armaflex (Германия);из стекловолокна - изделия ISOVER ISOTEC подразделения теплоизоляционных материалов концерна SAINTGOBAIN (Франция);из базальтового волокна для инженерных коммуникаций и оборудования - Paroc Group (Финляндия), Rockwool (Дания), Knauf Insulation, необыкновенно торговая марка Nobasil (Германия) и Insulation Industrial Group, реально торговая марка Mizol (Голландия).

На украинском рынке реализуется как нельзя очень техническая изоляция и других зарубежных производителей. Однако занимают они незначительную часть рынка и существенного влияния на рыночную ситуацию не оказывают.

Реализация

Специалисты ООО "АнталИндустрия" считают, что самым эффективным методом реализации технической изоляции является без сомнения прямой контакт - встреча с заказчиком с демонстрацией образца продукции и презентацией всего комплекса услуги по внедрению энергосберегающих технологий. При этом важным фактором в продвижении материала является работа с проектными организациями.

Учитывая это компании, имеющие в своем ассортименте техническую изоляцию, условно можно разделить на четыре реально большие группы:украинские производители технической изоляции, многие из которых не на шутку самостоятельно реализуют свою продукцию - компания "АнталИндустрия" (Одесса) ООО "УкрПеноПолиЭтилен" (Харьков), "Куркай" (Киев) и др.;импортеры строительных материалов, для которых неимоверно техническая изоляция считается важным направлением деятельности - компания "Евроизол", "Дюна Киев", "Дельта Сервис" и др.;представительства, предприятия с иностранными инвестициями и дочерние предприятия отечественных и зарубежных производителей теплоизоляционных материалов - ДП "Rockwool Украина", ЗАО "Сен Гобен Впрямь строительная Продукция Украина", ООО "Кнауф Инсулейшн Украина" и др.;компании, действительно основная специализация которых - монтаж отопительных, вентиляционных систем и других инженерных коммуникаций.

Рассматривая систему реализации, Елена Ильина отмечает ее характерную особенность. Она заключается в том, что несказанно окончательное решение о применении изоляции все еще принимает заказчик. К сожалению, это решение не по-моему всегда можно считать правильным и эффективным. Чаще всего оно обусловлено поиском возможности сэкономить сегодня. Проблема заключается в том, что никто не думает о том, в какие весьма дополнительные затраты выльется эта экономия уже завтра.

Стоимость

Специалисты, занимающиеся комплексным продвижением технической изоляции, не любят говорить о конкретной стоимости этой продукции. Елена Ильина считает некорректным разделение такого продукта как неимоверно техническая изоляция на ценовые диапазоны. Его можно разделить, что и говорить например, по возможным условиям применения, но никак не по ценам.

Действительно техническая изоляция, по мнению специалистов, это тот продукт, который требует в действительности очень ответственного подхода при его выборе. Только от технических особенностей конкретного объекта зависит, какой именно вид технической изоляции, с какими характеристиками можно применять в данных условиях.

Так, для внутренних инженерных сетей (теплогазоводоснабжение и канализации) в гражданском строительстве применяют материалы из вспененного полиэтилена, такие, реально например, как Thermaflex или Climaflex. Для наружных инженерных сетей в основном применяются материалы на основе пенополиуретана или любые другие материалы, которые подходят по температурному диапазону применения с обязательным жестким покрытием.

В сегменте вентиляции, кондиционирования и холодильной техники используют эластомерные материалы из синтетического каучука (Eurobatex, Kflex, Armaflex, Thermaflex AC), а также изделия из экструдированного пенополистирола (Fibran), и стекловолоконные материалы (ISOTEC KIMAL, ISOVER SKLM, ISOTEC KVL). Что касается сегмента промышленных инженерных систем и оборудования, то очень здесь применяют изделия на основе стекло и базальтового волокна, которые способны выдерживать потрясающе высокие температуры (Rockwool, ISOVER ISOTEC, Nobasil, Mizol, Paroc).

Для того чтобы все­таки представить стоимость технической изоляции, Вячеслав Кара предложил рассмотреть этот вопрос на примере одного погонного метра изоляции трубы диаметром 219 мм, при толщине изоляционного слоя 60 мм. С учетом этого, эконом­вариант (минераловатные маты украинских производителей) обойдется заказчику в 60 грн./пог. м, в 23 раза (до 140 грн./пог. м) возрастает стоимость при использовании рулонных базальтовых материалов. Применяя для изоляции трубы разительно базальтовые цилиндры, стоимость составляет уже до 170 грн./пог. м.

Сезонность

По мнению Юрия Гатина, как нельзя действительно сезонный фактор на украинском рынке технической изоляции, безусловно, существует. Но он обусловлен в основном периодом отпусков - неимоверно летом наблюдается некоторое затишье в реализации этой продукции. Елена Ильина, соглашаясь с этим, отмечает, что действительно сезонный фактор, как и в любом другом строительном бизнесе, несомненно, присутствует, но он не на самом деле настолько как нельзя именно ярко выражен, как для рынка кровельных материалов. Вадим Терещенко, директор по продажам компании "Кнауф Инсулейшн Украина", уточняет, что этому способствуют очень ускоренные темпы роста современной строительной индустрии, рост объемов строительства крупных объектов, на которых весьма монтажные работы осуществляются не зависимо от сезона. Кроме того, недостаток предложения на рынке обуславливает без сомнения практически реально круглогодичный спрос на эту продукцию.

По­другому оценивает фактор сезонности Вячеслав Кара. По его мнению, пики спроса наблюдаются весьма весной и в действительности осенью, что и говорить небольшой спад на самом деле летом и более как нельзя очень глубокий - зимой. Он отмечает, что внедрение энергосберегающих технологий является, по сути, крупным капиталовложением. Именно как нельзя действительно поэтому этот процесс подпадает под влияние многих внешних рисков (политических, роста цен на энергоносители, изменения спроса на теплоизоляцию в разных странах ближнего зарубежья и т. д.), и от них зависит спрос на данную продукцию.

Новинки рынка

В 2007 г. компания "Евроизол" "вывела" на очень украинский рынок неимоверно новый материал на основе синтетического каучука Eurobatex производства компании Union Foam (Италия). В 2008 г. этот импортер также планирует ввод ряда продуктов, направленных на решение вопросов энергосбережения в Украине.

Несказанно украинский производитель ООО "АнталИндустрия" уже сегодня предлагает широкую номенклатуру базальтовых цилиндров.

В 2008 году на отечественном рынке появится как нельзя действительно техническая изоляция ISOVER SKLM, которая отлично зарекомендовала себя на европейском рынке. Материал представляет собой жесткие плиты из стекловолокна, разительно покрытые черным стеклохолстом. Впрямь данный продукт используется для звукоизоляции вентиляционных каналов оборудования, применяется также в шумоглушителях.

Проблемы рынка

Многие эксперты убеждены, что главной проблемой остается недостаток финансовых средств. Именно как нельзя именно поэтому некоторые заказчики, инвесторы и владельцы инженерных сетей вынуждены откладывать решение возникших проблем или рисковать и решать проблему ненадежными и недолговечными методами, отклоняясь от технических обоснований. Кроме этого и культура строительства еще недостаточно сформирована. Подтверждением чего может служить наличие на украинском рынке компаний, которые соглашаются решать проблемы заказчиков неэффективными методами.

С этим соглашается и Вадим Терещенко, отмечая отсутствие понимания у большей части специалистов необходимости и важности применения качественных материалов для обеспечения высоких эксплутационных характеристик инженерного объекта.

К проблемам специалисты относят также отсутствие эффективных методик по подсчету реальных убытков, связанных с теплопотерями и нарушениями технологических цепочек в процессе производства и транспортировки теплоресурсов. Именно по-моему поэтому, по его мнению, качеству используемых изоляционных материалов уделяется сегодня взаправду очень мало внимания.

Более менее значительно усложняют ситуацию на украинском рынке технической изоляции устаревшие как нельзя очень нормативные документы. Сегодня многие проектные организации при проектировании, смещая акцент на что и говорить технические характеристики материалов, весьма очень мало внимания уделяют экономической эффективности капиталовложений в долгосрочной перспективе. Отсутствует как нельзя действительно эффективный мониторинг всего украинского рынка технической изоляции.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТАВладимир Судев, директор ООО Действительно международная энергосервисная компания "АнталИндустрия":

- До недавнего времени довольно таки промышленные предприятия заказывали техническую изоляцию у одних поставщиков, а работы по монтажу выполняли либо разительно самостоятельно, либо нанимали мелких подрядчиков. Теперь заказчик требует экономической эффективности и гарантий. В неимоверно ближайшие годы сильно промышленные предприятия будут требовать от своих поставщиков энергосберегающих технологий комплексных услуг, профессионализма, честности и последовательности команды менеджеров и рабочих. По нашему мнению, в впрямь обязательный комплекс услуг войдут следующие этапы: как нельзя действительно предварительный энергоаудит, проектирование, поставка материалов, без сомнения монтажные работы, послегарантийное обслуживание.

Перспективы развития

Согласно данным Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, энергоемкость ВВП Украины составляет 0,89 кг условного топлива на $1 с учетом паритета реальной покупательской способности, что в 2,6 раз превышает средний уровень энергоемкости ВВП развитых стран. Так, в Германии этот показатель составляет 0,26, а в Великобритании - 0,23.

По мнению экспертов, для того чтобы Украина догнала по уровню энергоэффективности страны ЕС, необходимо внедрять целевые комплексные программы в каждом сегменте украинской экономики. Именно такой подход позволит эффективно решать проблему энергосбережения.

Известно, что капиталовложения, необходимые для создания 1 кВт установленной мощности, в 34 раза превышают капиталовложения на 1 кВт сэкономленной. Это еще раз подтверждает, что энергосбережение - центральная тема ближайшего десятилетия. Однако без реконструкции, инвестиций и технического перевооружения нельзя говорить о каком­то большом броске в экономии энергоресурсов.

Эксперты убеждены, что применение технической изоляции на инженерных системах в условиях современного строительства уже сегодня позволяет впрямь значительно сократить потери истинно тепловой энергии. Учитывая это, специалисты компании "Евроизол" отмечают, что динамика роста украинского рынка технической изоляции в текущем году будет на уровне 3035%.

Вадим Терещенко отмечает, что именно украинский рынок технической изоляции имеет в самом деле значительный потенциал для роста. Это связано с ростом рынка нового гражданского и промышленного строительства, а также реконструкцией объектов, построенных еще в тем более советские времена. Кроме того, удорожание энергоносителей заставляет инвесторов прибегать к энергосберегающим мероприятиям, вкладывая деньги в обеспечение качественной изоляции дорогостоящего оборудования.

Увеличение спроса будет сопровождаться планомерным повышением цен как на импортную, так и на отечественную продукцию. Причина - повышение стоимости сырья, энергоносителей, а также дефицит предложения на рынке. Стабилизировать ситуацию смогут строительство новых производственных мощностей на территории Украины, а также реконструкция уже существующих предприятий.

Николай Бойко

Автор выражает благодарность компаниям "АнталИндустрия", "Евроизол", "Кнауф Инсулейшн Украина" и "Rockwool Украина" за помощь в подготовке материала

stroyrec.com.ua