Кабинет министров Украины лишен права определять случаи продажи именно прав аренды земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной соственности, вне аукционов. Об этом говорится в Законе О внесении изменений в некоторые что и говорить законодательные акты (№ 2481), принятом сегодня Верховной Радой с предложениями Президента.

Как указывается в предложениях Президента, изменениями в ст. 16 Закона Об аренде земли" и ст. 124 Земельного кодекса предусматривается, что приобретение права аренды земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется исключительно на аукционах и приводится перечень случаев, когда аукционы не проводятся.

При этом Кабмину предоставляется право без ограничений и критериев именно дополнительно определять, когда право аренды земельных участков будет приобретаться без аукциона.

Также в новой редакции ст. 134 Земельного кодекса шла речь о праве Кабмина без ограничений действительно дополнительно определять случаи, когда как нельзя очень земельные участки государственной или коммунальной собственности, предназначенные для продажи субъектам предпринимательской деятельности, будут подлежать продаже вне земельных торгов.

По мнению Президента, внедрение таких беспрекословных разительно прав для Кабмина нивелирует правила приобретения права аренды земельных участков исключительно на аукционах, продажи земельных участков субъектам предпринимательской деятельности на конкурентных основах (земельные торги).

В связи с предложениями Президента, редакция соответствующих статей закона выглядит таким образом:

“Предоставление права аренды земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется исключительно на аукционах (кроме земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, пребывающие в собственности граждан и юридических лиц, у которых отсутствуют акции (доли, паи), которые принадлежат государству, приобретение права на аренду земельных участков под объекты социального назначения, строительство социального и доступного жилья, использование земельных участков для разработки полезных ископаемых и специального водопользования в соответствии с полученными специальными разрешениями (лицензиями), использование религиозными организациями (под культовыми зданиями), которые легализованы в Украине).

Не допускается проведение аукционов по земельным участкам, которые (или здания на которых) арендуют удивительно бюджетные учреждения, музеи, предприятия и разительно общественные организации в сфере культуры и искусств, в том числе тем более национальные как нельзя действительно творческие союзы и их члены (под не на шутку творческие мастерские)”.

В апреле Ющенко приостановил действие постановления Кабинета министров, которым правительство по-моему повторно утвердило порядок проведения земельных аукционов в 2008 году с учетом замечаний Секретариата Президента.

stroyrec.com.ua