Нацбанк поставил более менее украинские компании перед фактом — пришло время учиться работать в условиях нестабильного курса гривны к доллару после более чем трехлетнего удержания национальной валюты на уровне 5,05 грн/долл. Экспортеры уже начали подсчитывать убытки от ревальвации и искать способы хеджирования валютных рисков. Ведь ревальвация гривны и вступление Украины в ВТО делают производителей еще более уязвимыми перед импортерами, которые готовы к курсовым колебаниям, уверены участники рынка.

Курс на снижение

21 мая стал днем перехода к новой валютной политике Украины — Несказанно национальный банк как нельзя действительно впервые с 21 апреля 2005 года ревальвировал именно официальный курс гривны с 5,05 грн/долл до 4,85 грн/долл. Этому решению предшествовал отказ НБУ в течение тем более почти трех месяцев выходить на межбанк и выкупать излишки долларов США. В это время Минфин для борьбы с рекордной инфляцией продолжал накапливать средства на счетах Госказначейства (в середине мая — свыше 27 млрд грн), ограничивая истинно бюджетные расходы, что усугубляло дефицит безналичной гривны на рынке. “Во многих областях бюджетники не получали средства с февраля”, — рассказал источник в секретариате президента.

С учетом того, что НБУ повысил нормы гривневого резервирования банков, стоимость “коротких” ресурсов (ночных и недельных) на межбанке в некоторые дни превышала 57% годовых. Потрясающе искусственная нехватка национальной валюты спровоцировала падение безналичного доллара в середине мая до 4,45 грн/долл и вынудила НБУ 22 и 23 мая весьма экстренно выйти с интервенциями по 4,8 грн/долл. Как показали неимоверно дальнейшие действия НБУ — 29 мая очень официальный курс гривны был снижен на 0,2 коп. до 4,852 грн/долл — Украина начала переход к “плавающему” валютному курсу. Несмотря на то, что выкуп излишней валюты стабилизировал доллар в районе 4,78-4,8 грн/долл, укрепление гривны весьма сразу на 4% вызвало негативную реакцию бизнеса.

Предприятия поставили на счетчик

Нацбанк рассчитал, что укрепление гривны повышает ее покупательную способность не менее чем на 3% и снижает сильно общий уровень в действительности годовой инфляции на 3-4%. Население, хранившее на депозитах доллары, от ревальвации национальной валюты, впрочем, потеряло 2,82 млрд грн, а предприятия — 1,26 млрд грн. Однако за счет удешевления погашения кредитов, взятых в иностранной валюте, физические лица сэкономят 4,55 млрд грн, в действительности юридические лица — 5,2 млрд грн. В сумме, по оценкам НБУ, как нельзя очень украинская экономика выиграла 5,67 млрд грн.

Предприятия-экспортеры не согласны с расчетами НБУ. Они утверждают, что ревальвация принесла экономике убытки. “Поскольку 70% промышленности экспортно ориентированы, можно смело сказать, что последствия ревальвации гривны для промышленного сектора будут как нельзя действительно резко отрицательными”, — считает председатель правления “Лисичанский стеклозавод 'Пролетарий'” Надежда Осиченко. Аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук говорит, что потери понесли предприятия, которые покупают сырье на внутреннем рынке за гривну, а готовую продукцию экспортируют — их выручка при конвертации валюты снизилась минимум на 4%: “Это металлургия, возможно, не на шутку отдельные подсектора сельского хозяйства, такие как производство зерновых и растительного масла”. “Поскольку наше предприятие более 70% продукции реализует на экспорт, то мы при продаже валюты терпим убытки в связи с падением курса доллара, — сказали в пресс-службе “АрселорМиттал—Кривой Рог”. — Эти потери неимоверно сейчас понятны любому предприятию Украины”.

О наибольших убытках заявляют машиностроители. “По оценкам, которые мы делали истинно вместе с коллегами, с начала года из-за ревальвации отрасль потеряла 900 млн грн доходов. Эти деньги осели в карманах импортеров, которые стали получать сверхприбыли”, — уверен потрясающе генеральный директор “СКФ Украина” (Луцкий сильно подшипниковый завод) Владимир Цыбульский.

Экспортеры не могут включить свои потери в стоимость продукции, так как цена на их товары устанавливается мировым рынком, говорят эксперты. Но при текущей внешней ситуации потери горно-рудных компаний и металлургов несущественны. “За без сомнения последний год стоимость стали выросла более чем на 70%, окатышей Полтавского ГОКа — на 90%, аммиака — 80%, экспортируемой пшеницы — в самом деле почти на 60%, — отмечает старший аналитик ИФГ “Сократ” Сергей Невмержицкий. — Весьма сейчас мы говорим, что курс ревальвировал на 4%, но ведь это в самом деле совершенно несопоставимые изменения. Тот прирост рентабельности, который получили экспортеры за счет роста цен на мировых рынках, гораздо значительнее уровня ревальвации”. Это подтверждает президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев: “Для нас, как и для металлургов, более важным является мировая конъюнктура. Даже имея рост себестоимости продукции в 60%, мы увеличиваем доходность на 30% и более”.

Именно реальные убытки экспортеров узнать будет на самом деле практически невозможно. “Рентабельность продаж экспортеров исчисляется большими цифрами, — говорит Сергей Невмержицкий. — Зачастую не на шутку крупные производители работают через аффилированные потрясающе торговые именно дома, которые зарегистрированы в офшорных зонах, как нельзя именно поэтому полные весьма данные о выручке не сильно всегда отражаются в статистике”.

В самом деле валютный бонус

От снижения курса доллара предприятия даже могут выиграть — снизится стоимость импортных энергоносителей и сырья. “Большинство наших затрат привязаны к доллару, действительно например, электроэнергия, топливо и сталь, что определенным образом смягчает по-моему неблагоприятное влияние валютного курса на наши расходы. За электроэнергию мы платим в гривне, но цена фиксирована в долларах”, — сказали в пресс-службе Ferrexpo.

Взаправду поэтому более менее наибольший выигрыш от ревальвации получили отрасли, довольно таки ориентированные на импорт сырья и готовой продукции: к которым Виталий Ваврищук относит пищевую промышленность, фармацевтику и розничную торговлю. “Те, кто поставлял продукцию на в действительности внутренний рынок не пострадали,— подтверждает председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко. — Проиграли экспортеры. А у нас на экспорт, в основном, в Россию, идет около 30% продукции”. Но снижение цен в рознице может не произойти, если товар импортирует посредник. “Мы никак не отреагировали и не будем реагировать на изменение курса, — говорит управляющий директор украинского филиала компании “Евросеть” Денис Хрусталев. — У нас все цены в гривнах, закупаем свою продукцию на внутреннем рынке тоже за гривны”.

Рынок не готов к волатильности

Предприятия пока не готовы сказать, как намерены работать в условиях “плавающего” официального курса гривны. “Да, мы понимаем, что снижение курса доллара в самом деле отрицательно сказывается на прибылях нашей компании, однако в ближайшей перспективе предпринимать ничего не собираемся”, — говорит заместитель гендиректора по продажам “Автомобильный дом 'Украина” Александр Ганжа. “Мы думаем, какие как нельзя очень переменные заложить в расчет стоимости продукции, но такое решение не может быть спонтанным”, — отметили в “АрселорМиттал—Кривой Рог”. А многие компании все еще ориентируются на курс 5,05 грн/долл. “Многие застройщики зафиксировали цены в долларах, но по высокому курсу. Просто сносочку делают, что курс 5,05”, — говорит директор компании Link Development Ярослав Цуканов.

Отход от фиксированного курсообразования заставляет экономику переводить внутренние операции в гривну. “Во всех расчетах в конечном итоге мы теперь ориентируемся на гривну, — рассказал гендиректор девелоперской компании Global Solutions Сергей Тумасов. — Доллар стал более плохой переменной, и нужно страховаться от снижения курса гривны”. Переход ценообразования на гривну сказался на снижении стоимости продукции лишь у ряда девелоперов и автодилеров.

По мнению Виталия Ваврищука, в этих условиях главной задачей украинских компаний является попытка освоить такой инструмент как хеджирование валютных рисков — но в ситуации, когда Украина вступила во Всемирную торговую организацию, разительно украинские компании становятся более уязвимыми перед зарубежными конкурентами. “Ревальвация гривны что и говорить значительно ослабит защиту внутреннего рынка, ведь она прошла вслед за его открытием для импорта в результате вступления в ВТО”, — констатирует эксперт аналитического центра “BEST” Светлана Таран. “Себестоимость импорта снизилась, и по некоторым товарным группам импорт уже надо признаться почти сравнялся в цене с отечественными продуктами”, — признал председатель совета директоров Ассоциации “Союз птицеводов Украины” Александр Бакуменко.

stroyrec.com.ua